坛经两则优秀课件

收藏

编号:210882656    类型:共享资源    大小:5.93MB    格式:PPT    上传时间:2023-05-18
10
积分
关 键 词:
坛经两则 优秀 课件
资源描述:
千手千眼观世音千眼千臂观世音莫高窟莫高窟“千手观音千手观音”像像普陀山观世音菩萨普陀山观世音菩萨 九华山地藏菩萨九华山地藏菩萨 五台山文殊菩萨五台山文殊菩萨 峨嵋山普贤菩萨峨嵋山普贤菩萨慈悲大愿大智大行四大菩萨四大菩萨大慈大悲观音菩萨大慈大悲观音菩萨 解救苦难地藏菩萨解救苦难地藏菩萨 般若智慧文殊菩萨般若智慧文殊菩萨 德行圆满普贤菩萨德行圆满普贤菩萨 释迦牟尼释迦牟尼:原名原名乔达摩乔达摩悉达悉达多,多,古印度释迦族人,古印度释迦族人,佛佛教创始人。教创始人。成佛后的释迦成佛后的释迦牟尼,被尊称为牟尼,被尊称为佛陀,佛陀,意意思是思是彻悟宇宙、人生真相彻悟宇宙、人生真相者。者。释迦牟尼是后人对他释迦牟尼是后人对他的尊称。的尊称。“释迦释迦”是他所是他所属的部族名称,有属的部族名称,有“能能”、“勇勇”的意思;的意思;“牟尼牟尼”意为意为“文文”、“仁仁”、“寂默寂默”,所以可意译为,所以可意译为“来自释迦族的修行成就者来自释迦族的修行成就者”、“释迦族的圣人释迦族的圣人”。佛教宗派佛教宗派:佛佛教教印印度度汉传佛教汉传佛教(中国内地中国内地)藏传佛教藏传佛教(西藏西藏)南传佛教南传佛教(云南、泰国、云南、泰国、缅甸、柬埔缅甸、柬埔寨寨)小小乘乘佛佛教教大大乘乘佛佛教教俱舍宗俱舍宗成实宗成实宗三论宗三论宗(法性宗)法性宗)法相宗(唯识宗)法相宗(唯识宗)华严宗华严宗天台宗天台宗禅禅 宗宗净土宗净土宗律律 宗宗密密 宗宗()中土禅宗六代祖师:中土禅宗六代祖师:初祖:菩提达摩初祖:菩提达摩 二祖:慧可二祖:慧可 三祖:僧璨三祖:僧璨 四祖:道信四祖:道信 五祖:弘忍五祖:弘忍 六祖:慧能六祖:慧能关于禅宗关于禅宗:禅宗是具有中国特色禅宗是具有中国特色的佛教流派,它既不是延续印的佛教流派,它既不是延续印度佛教已有的某个宗派,也不度佛教已有的某个宗派,也不完全信奉某部已有的经典,而完全信奉某部已有的经典,而是建立了自己的宗经,标榜自是建立了自己的宗经,标榜自己独特的修持方式。己独特的修持方式。禅宗的思想禅宗的思想:不立文字不立文字教外别传教外别传以心传心以心传心佛性本有佛性本有无住生心无住生心顿悟法门顿悟法门龙虎寺禅院中的学僧正在寺前的围墙上,模拟一幅龙争虎斗的龙虎寺禅院中的学僧正在寺前的围墙上,模拟一幅龙争虎斗的画像,图中龙在云端盘旋将下,虎踞山头,作势欲扑,虽然修改多画像,图中龙在云端盘旋将下,虎踞山头,作势欲扑,虽然修改多次,却总认为其中动态不足,适巧无德禅师从外面回来,学僧就请次,却总认为其中动态不足,适巧无德禅师从外面回来,学僧就请禅师评鉴一下。禅师评鉴一下。无德禅师看后说道:无德禅师看后说道:“龙和虎的外形画得不坏,但龙与虎的特龙和虎的外形画得不坏,但龙与虎的特性你们知道多少?现在应该要明白的是龙在攻击之前,头必须向后性你们知道多少?现在应该要明白的是龙在攻击之前,头必须向后退缩;虎要上扑时,头必然自下压低。龙颈向后的屈度愈大,虎头退缩;虎要上扑时,头必然自下压低。龙颈向后的屈度愈大,虎头愈贴近地面,他们也就能冲得更快、跳得更高。愈贴近地面,他们也就能冲得更快、跳得更高。”学僧们非常欢喜的受教道:学僧们非常欢喜的受教道:“老师真是一语道破,我们不仅将老师真是一语道破,我们不仅将龙头画得太向前,虎头也太高了,怪不得总觉得动态不足。龙头画得太向前,虎头也太高了,怪不得总觉得动态不足。”无德禅师藉机说教道:无德禅师藉机说教道:“为人处事,参禅修道的道理也一样,为人处事,参禅修道的道理也一样,退一步的准备之后,才能冲得更远,谦卑的反省之后才能爬得更高。退一步的准备之后,才能冲得更远,谦卑的反省之后才能爬得更高。”学僧不解似的道:学僧不解似的道:“老师!退步的人怎能向前!谦卑的人怎能老师!退步的人怎能向前!谦卑的人怎能更高?更高?”无德禅师严肃的说道:无德禅师严肃的说道:“你们且听我的禅诗:你们且听我的禅诗:手把青秧插满田,低头便见水中天。手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。身心清净方为道,退步原来是向前。”禅者的人格,有自尊的一面,他们有时顶天立地,禅者的人格,有自尊的一面,他们有时顶天立地,孤傲不群,有如龙抬头虎相扑;但有时也非常自谦,孤傲不群,有如龙抬头虎相扑;但有时也非常自谦,有如龙退缩,虎低头。这正说明了当进则进,当退有如龙退缩,虎低头。这正说明了当进则进,当退则退;当高则高,当低则低。所谓进退有据,高低则退;当高则高,当低则低。所谓进退有据,高低有时也。有时也。求人不如求己求人不如求己一人去寺庙参拜观音菩萨,几叩首一人去寺庙参拜观音菩萨,几叩首后,这人突然发现身边一人也在参后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。此人大惑不解,轻声问道:模一样。此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?您是观音菩萨吗?”那人答:那人答:“是。是。”此人更加迷惑,又问:此人更加迷惑,又问:“那那您自己为什么还要参拜呢?您自己为什么还要参拜呢?”观音观音菩萨答:菩萨答:“因为我知道,求人不如因为我知道,求人不如求己。求己。”佛理小故事佛理小故事你且看他你且看他寒山问拾得:寒山问拾得:“世间有人谤我、世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?骗我,如何处置乎?”拾得曰:拾得曰:“忍他、让他、避他、忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。过几年你且看他。”佛理小故事佛理小故事过河过河 老和尚又携小和尚游方,途遇一条河;老和尚又携小和尚游方,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动抱该女子趟过了河,然后放下女子,便主动抱该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:与小和尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢抱一女子过河?一路走,师父怎么了?竟敢抱一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!我早已放下,你却还放不下!礼礼 物物一位禅师在旅途中,碰到一个不一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人:最后,禅师转身问那人:“若有若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?么这份礼物属于谁呢?”那人回答:那人回答:“属于原本送礼的那属于原本送礼的那个人。个人。”禅师笑着说:禅师笑着说:“没错。若我不接没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。受你的谩骂,那你就是在骂自己。”佛理小故事佛理小故事 有一次,苏东坡与佛印禅师一同游山玩水,走着有一次,苏东坡与佛印禅师一同游山玩水,走着走着,佛印忽然对苏东坡说:走着,佛印忽然对苏东坡说:“你骑在马上的姿势十你骑在马上的姿势十分庄严,好像一尊佛。分庄严,好像一尊佛。”苏东坡回答说:苏东坡回答说:“你穿着一身黑袈裟,骑在马你穿着一身黑袈裟,骑在马上好像一团牛粪。上好像一团牛粪。”佛印笑着说:佛印笑着说:“从我口中出来的是佛,从你口从我口中出来的是佛,从你口中出来的却是粪。中出来的却是粪。”随从听到两人的对话,都忍不住捧腹大笑。随从听到两人的对话,都忍不住捧腹大笑。诗人与禅宗诗人与禅宗 有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:人均盘腿而坐。聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你你看我现在像什么?看我现在像什么?”佛印禅师说:佛印禅师说:“我看你像一尊佛。我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。我看你像一堆牛屎。”佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。他妹妹说:他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。看禅师当然也就像一堆牛屎了。”苏东坡听后顿时面红苏东坡听后顿时面红耳赤。耳赤。东坡一生波澜起伏,在历经人生的沧桑之后,东坡一生波澜起伏,在历经人生的沧桑之后,他的心性有了很大的转变,他在他的心性有了很大的转变,他在自题金山画自题金山画像一诗中曾自我表明心志:像一诗中曾自我表明心志:“心似已灰之木,心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州、惠州、身如不系之舟。问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。儋州。”这首诗在表达自己的这首诗在表达自己的“心心”已不受任已不受任何外物的牵动,而自何外物的牵动,而自“身身”的飘荡更是能随遇的飘荡更是能随遇而安。而被常人视为是受苦的贬谪之地而安。而被常人视为是受苦的贬谪之地黄黄州、惠州、儋州,却是他一生过得最丰富且快州、惠州、儋州,却是他一生过得最丰富且快意的一段日子。苏东坡毕竟是慧根深植,在充意的一段日子。苏东坡毕竟是慧根深植,在充满浮沉不定的一生中,他始终能潇洒面对,也满浮沉不定的一生中,他始终能潇洒面对,也正因为如此的性格,使得他的诗词文中,总具正因为如此的性格,使得他的诗词文中,总具有明朗空灵的自然之气,这或许是东坡再一次有明朗空灵的自然之气,这或许是东坡再一次乘愿下世渡众的另一段因缘吧!乘愿下世渡众的另一段因缘吧!第五单元第五单元佛理禅趣佛理禅趣学习目标:学习目标:1.1.了解佛教在中国的传播以及对中国文了解佛教在中国的传播以及对中国文化的影响。化的影响。2.2.了解了解坛经坛经和和百喻经百喻经的语言特色,的语言特色,积累常用的文言实词和虚词。积累常用的文言实词和虚词。3.3.批判地继承佛教思想对于现代社会人生批判地继承佛教思想对于现代社会人生的启示意义。的启示意义。慧能与禅宗慧能与禅宗慧能(慧能(638638713713)中国禅宗第六中国禅宗第六代祖师代祖师。俗姓卢,出生在广东新。俗姓卢,出生在广东新州,生活、传法于广东。他在禅州,生活、传法于广东。他在禅宗五祖弘忍门下学佛。慧能创立宗五祖弘忍门下学佛。慧能创立的禅宗,不仅与印度佛教以及中的禅宗,不仅与印度佛教以及中国其他佛教宗派不同,而且与旧国其他佛教宗派不同,而且与旧有的各派禅学不同,它是佛教内有的各派禅学不同,它是佛教内部的一次革新。禅宗的根本特点部的一次革新。禅宗的根本特点是强调精神的领悟,提倡单刀直是强调精神的领悟,提倡单刀直入的入的“顿悟顿悟”,它自称是,它自称是“教外教外别传别传”。其经典便是。其经典便是坛经坛经。菩提本无树,菩提本无树,明镜亦非台,明镜亦非台,本来无一物,本来无一物,何处惹尘埃何处惹尘埃 。有一天,弘忍把弟子们召到面前,当众宣布有一天,弘忍把弟子们召到面前,当众宣布让每人写一首偈,说明自己对佛理的认识。谁能让每人写一首偈,说明自己对佛理的认识。谁能真正领悟佛理真谛,衣钵就授予谁,并让他做第真正领悟佛理真谛,衣钵就授予谁,并让他做第六代祖。六代祖。当时弘忍门下有位首座弟子神秀,名声显赫。当时弘忍门下有位首座弟子神秀,名声显赫。他很快就作出一偈,偈中写道:他很快就作出一偈,偈中写道:身是菩提树,心身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃。如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃。慧能听了神秀的偈子,知道神秀尚未体悟慧能听了神秀的偈子,知道神秀尚未体悟“空空性性”,当下也做一偈。偈子为:,当下也做一偈。偈子为:“菩提本无树,明菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”(这是(这是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个的,看世间万物无不是一个空空字字)此偈刚写完,很多和尚都围过来观看,都很此偈刚写完,很多和尚都围过来观看,都很惊讶,议论说:惊讶,议论说:“奇怪啊!想不到像他这样做苦役奇怪啊!想不到像他这样做苦役的人竟有如此修行?真不可以貌取人!的人竟有如此修行?真不可以貌取人!”弘忍见众人如此惊怪,恐怕有人从中暗害弘忍见众人如此惊怪,恐怕有人从中暗害,立,立即用鞋擦掉慧能的偈,故意说:即用鞋擦掉慧能的偈,故意说:“亦未见本性啊!亦未见本性啊!”夜晚三更时候,慧能悄悄来到弘忍处。弘忍用夜晚三更时候,慧能悄悄来到弘忍处。弘忍用袈裟把窗户遮围住,为慧能解说袈裟把窗户遮围住,为慧能解说金刚经,弘忍金刚经,弘忍看到他已经真正领悟,便把禅法和衣钵秘授给慧能,看到他已经真正领悟,便把禅法和衣钵秘授给慧能,说:说:“你为第六代祖。你为第六代祖。”还嘱他立即下山回南方隐还嘱他立即下山回南方隐居,待弘忍死后再继承与发展禅宗的事业。居,待弘忍死后再继承与发展禅宗的事业。此后,慧能一直坚守师嘱,混于众人,不露此后,慧能一直坚守师嘱,混于众人,不露声色。声色。16年后,弘忍去世,他才出示隐藏多年的年后,弘忍去世,他才出示隐藏多年的法衣,亮明自己的身份,正式落发出家,成为禅宗法衣,亮明自己的身份,正式落发出家,成为禅宗的首领,在曹溪宝林寺讲法二十余年,影响遍及海的首领,在曹溪宝林寺讲法二十余年,影响遍及海内。内。坛经坛经又称又称六祖坛经六祖坛经或或六祖大六祖大师法宝坛经师法宝坛经,中国佛教禅宗典籍。禅,中国佛教禅宗典籍。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。宗六祖惠能说,弟子法海集录。坛经坛经大大致由三部分致由三部分组成:组成:第一部分为序第一部分为序。主要叙述了慧能于大梵。主要叙述了慧能于大梵寺说法,法海集记寺说法,法海集记坛经坛经的缘起。的缘起。第二部分为第二部分为坛经坛经的主体部分的主体部分。这部。这部分经文约占全书的三分之二,集中阐述分经文约占全书的三分之二,集中阐述了慧能独创性的祖宗学说。了慧能独创性的祖宗学说。最后一部分主要是叙述了慧能去世前对最后一部分主要是叙述了慧能去世前对十名弟子等的嘱咐及临终前后的事情。十名弟子等的嘱咐及临终前后的事情。经文还描述了慧能去世后的情景,并以经文还描述了慧能去世后的情景,并以此作为全经的结束。此作为全经的结束。课文研读课文研读1 1、根据注释解释、根据注释解释坛经两则坛经两则。2 2、阅读、阅读坛经两则坛经两则,概括每则内容。,概括每则内容。3 3、坛经坛经在语言上有何特色?请结合在语言上有何特色?请结合课文简要说明。课文简要说明。研读研读慧能受法慧能受法 参考译文:参考译文:五祖弘忍和尚夜里到了三更天的时候,把慧能召五祖弘忍和尚夜里到了三更天的时候,把慧能召唤到佛堂里,为他解说唤到佛堂里,为他解说金刚经金刚经。慧能一经传授,。慧能一经传授,顿时顿时就领悟了佛法。当天夜里接受训导,别人都不就领悟了佛法。当天夜里接受训导,别人都不知道。于是弘忍和尚就把知道。于是弘忍和尚就把顿悟的法门顿悟的法门和本门的和本门的信物信物袈裟袈裟传给了慧能:传给了慧能:“你就是六代祖师了,这件袈裟你就是六代祖师了,这件袈裟就是信物,要代代传下去;本门修行要就是信物,要代代传下去;本门修行要以心传心以心传心,应当引导弟子自己领悟。,应当引导弟子自己领悟。”弘忍又说:弘忍又说:“慧能!慧能!自古传授法器,都是很危险的事情,就像生命悬在自古传授法器,都是很危险的事情,就像生命悬在发丝上一样!如果你在这里停留,有人就会害你,发丝上一样!如果你在这里停留,有人就会害你,你应该即刻就离开这里。你应该即刻就离开这里。”这段文字说的是慧能受衣法时的情景和弘忍的教诲。这段文字说的是慧能受衣法时的情景和弘忍的教诲。慧能所作的偈,显示出他对于佛理的精湛领悟,由此得到慧能所作的偈,显示出他对于佛理的精湛领悟,由此得到了弘忍大师的欣赏。了弘忍大师的欣赏。弘忍大师想把衣钵传授给慧能,又怕别人害他,所以选择弘忍大师想把衣钵传授给慧能,又怕别人害他,所以选择在三更时分,把慧能唤到佛堂中,秘授金刚经。在三更时分,把慧能唤到佛堂中,秘授金刚经。慧能天资聪颖,再加上名师的教诲,他顿时就领悟了。慧能天资聪颖,再加上名师的教诲,他顿时就领悟了。于是,弘忍把衣法传给了慧能,并作了训诲。于是,弘忍把衣法传给了慧能,并作了训诲。这句话有两层意思,一是传法给慧能,宣布他为自己的传这句话有两层意思,一是传法给慧能,宣布他为自己的传人,以自己的袈裟作为信物,将佛法一代一代发扬光大,二是人,以自己的袈裟作为信物,将佛法一代一代发扬光大,二是传授本门的传授本门的“独门秘笈独门秘笈”,即,即“以心传心以心传心”,不依赖文字的传,不依赖文字的传道方式和通过引导使学禅者自己顿悟的修行方法。道方式和通过引导使学禅者自己顿悟的修行方法。法传完以后,弘忍说,自古以来,传授衣法常常引起禅门法传完以后,弘忍说,自古以来,传授衣法常常引起禅门内部的倾轧,受衣法的人,往往气如悬丝。并告诫他不要在此内部的倾轧,受衣法的人,往往气如悬丝。并告诫他不要在此久留,要速速离开此地。这表现了他的谨慎。久留,要速速离开此地。这表现了他的谨慎。慧能受法内容分析慧能受法内容分析研读研读南能北秀南能北秀 参考译文:参考译文:世人都流传着世人都流传着“南能北秀南能北秀”的说法,却未能的说法,却未能知道根本的缘由。神秀禅师,在南荆府当阳知道根本的缘由。神秀禅师,在南荆府当阳县玉泉寺担任住持修行;慧能大师,在邵州县玉泉寺担任住持修行;慧能大师,在邵州城东三十五里的曹溪山修行。佛法均属一个城东三十五里的曹溪山修行。佛法均属一个宗派,因为传人居住一南一北,所以就有南宗派,因为传人居住一南一北,所以就有南北流派。为什么又有渐悟和顿悟的区别?佛北流派。为什么又有渐悟和顿悟的区别?佛法只有一种,人领悟佛法有慢有快,法只有一种,人领悟佛法有慢有快,领悟慢领悟慢的,就采用渐悟的方法,领悟快的,就采用的,就采用渐悟的方法,领悟快的,就采用顿悟的方法顿悟的方法。佛法本身没有顿和渐的区别,。佛法本身没有顿和渐的区别,但是因为人的根器有迟钝和敏捷的区别,所但是因为人的根器有迟钝和敏捷的区别,所以才有了渐、顿之称。以才有了渐、顿之称。南能北秀内容分析南能北秀内容分析 弘忍定居于黄梅双峰山中,门下人才很多。弘忍定居于黄梅双峰山中,门下人才很多。慧能继承了他的衣钵,先在南方隐居,后到曹溪的宝慧能继承了他的衣钵,先在南方隐居,后到曹溪的宝林寺弘法;神秀虽然没能继承衣法,但也在佛法上有相当林寺弘法;神秀虽然没能继承衣法,但也在佛法上有相当的造诣,弘忍死后,为武则天所召,传教于北方的当阳县的造诣,弘忍死后,为武则天所召,传教于北方的当阳县玉泉寺。玉泉寺。由此形成南北二宗,称为由此形成南北二宗,称为“南能北秀南能北秀”。这种划分的依据,一是地域上的不同,二是悟道方式这种划分的依据,一是地域上的不同,二是悟道方式的不同。慧能一系信奉的不同。慧能一系信奉金刚经金刚经而强调而强调顿悟顿悟,认为应该,认为应该单刀直入,单刀直入,“直指人心直指人心”;而神秀一系则信奉;而神秀一系则信奉楞严经楞严经,强调强调渐悟。渐悟。课文说,课文说,“法即一种,见有迟疾,见迟即渐,见疾即顿法即一种,见有迟疾,见迟即渐,见疾即顿”。这。这“法即一种法即一种”所说的所说的“法法”,就是众生本具有的自性清,就是众生本具有的自性清净心。因为众生的清静佛性一向为迷妄所覆盖,只有消除净心。因为众生的清静佛性一向为迷妄所覆盖,只有消除妄念,真性才能显露出来。但是由于人的领悟能力有迟有妄念,真性才能显露出来。但是由于人的领悟能力有迟有疾,疾,领悟力差的可以通过渐修使其慢慢领悟,而领悟力强领悟力差的可以通过渐修使其慢慢领悟,而领悟力强的则可以引导其瞬间领悟,也就说要因材施法的则可以引导其瞬间领悟,也就说要因材施法。实际上,法本身并没有顿渐之分,因为人的觉悟都是实际上,法本身并没有顿渐之分,因为人的觉悟都是刹那之间的事情,只是因为人的根器利钝不同,觉悟之前刹那之间的事情,只是因为人的根器利钝不同,觉悟之前的过程和方式才有了不同。的过程和方式才有了不同。坛坛经经两两则则慧能受法慧能受法这段文字说的这段文字说的是慧能受衣法是慧能受衣法时的情景和弘时的情景和弘忍的教诲忍的教诲南能北秀南能北秀这段这段文字是对文字是对“南能北南能北秀秀”一说提出自己一说提出自己的看法。的看法。行事谨慎,办行事谨慎,办事稳妥。事稳妥。语重心长,寄语重心长,寄寓厚望。寓厚望。关心弟子,谋关心弟子,谋事周全事周全慧能:顿悟慧能:顿悟直指人心直指人心神秀:渐悟神秀:渐悟循序渐进循序渐进语语言言特特征征一一是是语语言言质质朴朴简简洁洁,不不尚尚浮浮华华。二二是是善善于于运运用用比比喻喻。坛经的基本义理坛经的基本义理“无念无念”中以中以“诸法无我诸法无我”最为重要,因为最为重要,因为这是人生得以解脱的最重要的法门。这是人生得以解脱的最重要的法门。世界上的那些芸芸众生因为不懂世界上的那些芸芸众生因为不懂“无我无我”原理,执著地在原理,执著地在“我我”字上下功夫,所以字上下功夫,所以这样一来,名利、宠辱、贫富、得失,这样一来,名利、宠辱、贫富、得失,便就无不成为绳索缰锁,把个自我捆缚便就无不成为绳索缰锁,把个自我捆缚得严严实实,没有一丝灵性。得严严实实,没有一丝灵性。坛经的历史与现实影响坛经的历史与现实影响从从坛经坛经中体现出来的思想看,禅宗在中体现出来的思想看,禅宗在摆脱外来宗教束缚同时,还与中国传统思摆脱外来宗教束缚同时,还与中国传统思想结成联盟。想结成联盟。禅宗的佛性论不仅与儒家的忠教论接近,禅宗的佛性论不仅与儒家的忠教论接近,而且还竭力与庄子的虚静思想,玄学的得而且还竭力与庄子的虚静思想,玄学的得意忘言理论以及旷达放浪、蔑视礼法的风意忘言理论以及旷达放浪、蔑视礼法的风尚相调和,它体现的是独特的民族性格。尚相调和,它体现的是独特的民族性格。
展开阅读全文
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
提示  装配图网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:坛经两则优秀课件
链接地址:https://www.zhuangpeitu.com/article/210882656.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!