欢迎来到装配图网! | 帮助中心 装配图网zhuangpeitu.com!
装配图网
首页 装配图网 > 资源分类 > DOC文档下载
 

知识产权法试题及参考答案

  • 资源ID:486       资源大小:69.50KB        全文页数:25页
  • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:5
换一换
验证码快捷下载 游客一键下载
会员登录下载
下载资源需要5
邮箱/手机:
验证码: 获取验证码
温馨提示:
支付成功后,系统会自动生成账号(用户名为邮箱或者手机号,密码是验证码),方便下次登录下载和查询订单;
支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

 
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

知识产权法试题及参考答案

02级知识产权法试题及参考答案 2005 年第 一 学期 课 程 知识产权法 专 业 法学 年级 2002 满分 100 分;考试时间 180 分钟;考试方式闭卷 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1、知识产权的权能不包括( ) A 占有 B 使用 C 收益 D 处分 2、以下关于知识产权侵权民事责任归责原则的说法正确的一项是( ) A 都适用无过错责任原则 B 都适用过错推定原则 C 赔偿损失民事责任实行过错责任原则 D 停止侵害民事责任的承担实行过错推定原则 3、以下民事责任方式中哪一项不可能适用于知识产权案件( ) A 停止侵害 B 赔偿损失 C 消除影响 D 返还原物 4、根据商标法的规定,如果有两个或两个以上的申请人在同种或类似商品上以相同或近似的商标申请注册,又是在同一天申请的,初步审定并公告( ) A、先申请的商标 B、所有申请的商标 C、先使用的商标 D、抽签决定 5、转让注册商标的受让人自( )起享有商 标专用权。 A 经商标局核准公告之日 B 转让合同签订时 C 向商标局提出转让申请之日 D 商标局收到转让申请之日 6、注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,( )注册申请。 A 应当另行 B 无需另行提出 C 视具体情况提出 D 可以合并提出 7、以团体,协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志是( )。 A 集体商标 C 服务商标 D 联合商标 8、著作权的保护对象是作品,独创性是构成著作权法意义上的作品的( )。 A、充分非必 要条件 B、必要非充分条件 C、充分必要条件 D、非充分非必要条件 9、( )不是电影作品的作者。 A、导演 B、编剧 C、制片者 D、摄影师 10、马某委托摄影师周某拍摄一风景照片做广告之用,双方未约定著作权的归属,周某按约将符合约定的照片交予马某,马某也向周某支付了报酬。下列表述错误的是( )。 A、 该摄影作品的著作财产权由周某取得 B、 马某可以免费将该照片做广告之用 C、 该摄影作品的著作财产权由马某和周某共享 D、周某是该摄影作品的作者 11、甲 1995 年 9 月 1 日创作了一电影剧 本,为修改之需于 2000 年 10 月 1 日向其亲朋好友 100 人分发以便向其提供修改意见,甲将意见综合后于 1996 年 6 月 1 日完成了定稿。 1998 年 7 月 1 日一电影摄制组将该剧本拍摄成电影并于同年 12 月 1 日公映。 2000 年 4 月 1 日甲的该剧本由乙出版社出版发行。( )的行为可能构成发表。 A、 2000 年 10 月 1 日 B、 1996 年 6 月 1 日 C、 1998 年 12 月 1 日 4月 1 日 12、表演者、录音录像制作者、广播电台电视台的财产权利的保护期为五十年,分别截止于( )第五十年的12月31日。 A、该表演发生后 、该制品首次制作完成后、该广播电视首次制作完成后 B、该表演被制成制品后、该制品首次出版后、该广播电视首次播放后 C、该表演发生后、该制品首次制作完成后、该广播电视首次播放后 D、该表演发生后、该制品首次出版后、该广播电视制作完成后 13、在我国,两个申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当( )。 A、根据先后顺序确定申请人 B、自行协商确定申请人 C、由受理申请单位确定申请人 D、根据先发明原则确定申请人 14、专利权的期限( )起计算。 A、自发明创造完成之日 B、 有优先权的,自优先权日 C、自实际提出申请之日 D、自授权之日 15、根据我国专利法的规定,下列关于发明和实用新型专利权的保护范围的表述正确的是( )。 A、 保护范围完全以其权利要求书的内容为准 B、 保护范围完全以其说明书及附图的内容为准 C、 保护范围以其权利要求书的内容为准,说明书及附图和发明创造的目的可以用于解释权利要求 D、 保护范围以其权利要求书的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求 16、甲取得专利权的发明比乙前已经取得专利权的发明具有显著经济意义和重大技术进步,其实施 又有赖于乙的发明的实施的,下列表述正确的是( )。 A、 甲实施自己的专利权的前提是他必须取得乙的许可实施乙的专利权 B、 如果乙不同意甲实施其专利权,国务院专利行政部门可以主动进行强制许可 C、 如果国务院专利行政部门对乙的发明进行强制许可,也应一并对甲的发明进行强制许可 D、 这种类型的强制许可应当支付合理的使用费,其数额由双方协商,不能达成协议的,由国务院专利行政部门裁决 17、发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的专利权人要求支付使用费的诉讼时效为2年,专利权人于专利 权授予之日前即已得知或者应当得知的,自( )之日起计算,除此之外,自( )之日起计算。 A、专利权人得知或者应当得知他人使用其发明、专利权人得知或者应当得知他人使用其发明 B、专利权人得知或者应当得知他人使用其发明、专利权授予 C、专利权授予、专利权人得知或者应当得知他人使用其发明 D、专利权授予、专利权授予 18、申请人自( )在中国第一次提出专利申请之日起法律规定的时间之内,又就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。 A、发明、实用新型、外观设计 B、发明 C、实用新型、外观设 计 D、发明、实用新型 19、实用新型的创造性是指同申请日以前已有的技术相比,有( )。 A、突出的实质性特点和显著的进步 B、突出的实质性特点和进步 C、实质性特点和显著的进步 D、实质性特点和进步 20、申请发明专利所提交的说明书应当对该发明作出清楚、完整的说明,以( )能够实现为准。 A、普通人员 B、法官 C、所属领域的技术人员 D、发明人 21、根据我国商标法的规定,能够注册的商标的只能是( )标志。 A、味觉 B、视觉 C、触觉 D、听觉 22、根据我国商标法 的规定,申请注册的商标,应当具有( )。 A、独创性 B、显著性 C、实用性 D、美感 23、商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起( )内,又在中国就( )商品以同一商标提出商标注册申请的,依照国际条约,可以享有优先权。 A、12个月、相同 B、12个月、相同或者类似 C、6个月、相同 D、6个月、相同或者类似 24、两个商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以近似的商标申请注册的,关于商标权的获得,下列哪种说法是正确的( ) A、二者共有 B、在先使 用人 C、由双方抽签决定 D、二者都不能获得 25、未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,自商标注册之日起( ),商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。 A、三年内 B、五年内 C、三年内,但恶意注册的不受限制 D 五年内,但恶意注册的不受限制 26、美术作品复制件所有权转移后,该复制件的展览权由( )享有。 A、该复制件的所有人 B、该作品原件的所有人 C、该复制件的合法持有人 D、该作品的著作权人 27、法人或者其他组 织的作品,其著作权中的财产权利的保护期为五十年,截止于该作品( )后的第五十年的12月31日。 A、出版 B、印刷 C、发表 D、发行 28、外国人在中国申请商标注册的,( )委托国家( )的具有商标代理资格的组织代理。 A、应当、认可 B、应当、指定 C、可以、认可 D、可以、指定 29、制作、出售假冒他人署名的( ),既要承担民事责任,还可能承担行政责任和刑事责任。 A、美术作品 B、文字作品 C、计算机软件 D、作品 30、在我国,判断发明创造的新颖性时,出版物 公开和使用公开分别采用( )。 A、世界标准、国内标准 B、国内标准、世界标准 C、世界标准、世界标准 D、国内标准、国内标准 二、判断分析题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 判断下列各题正误,正确的在题后括号内打“√”,错误的打“”,并说明其正确或错误的理由。 1、知识产权的保护对象都是基于其具有创造性才受到保护的。( ) 2、侵犯他人著作权而创作的作品不能产生著作权。( ) 3、在我国,商标权的产生有两种方式注册和使用。( ) 4、在我国,发明创造获得专利权的实质要件 是要具备新颖性、创造性和实用性。( ) 三、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1、简述商标获得注册需要具备的条件 2、简述专利权无效的法律后果。 四、论述题( 15 分) 论知识产权和物权的关系 五、案例分析题( 15 分) 甲和乙是 A 剧团的专职编剧,二人按照 A 剧团的要求共同构思并创作了一部剧本,该剧本由甲执笔。该剧本于 2001 年 5 月 16 日完成,并于 2002 年 7 月 25 日交给了 2003 年 4 月 3 日,甲欲将该剧本拿到 B 出版社出版,乙因为与甲产生了矛盾故不同意,认为这是二人的合作作品,著作权由二人共有, 甲不能擅做主张; A 剧团认为该作品属于职务作品,著作权应由剧团享有。 2003 年 5 月 17 日,乙欲将该剧本拿给C 剧团上演,甲和 A 剧团均认为乙无权这样做。问 1、该剧本的著作权由谁享有为什么 2、 2003 年 4 月 3 日,在乙和 A 剧团均不同意的情况下,甲是否可以将该剧本拿给 什么 3、 2003 年 5 月 17 日,在甲和 A 剧团均不同意的情况下,乙是否可以将该剧本拿给C 剧团上演为什么 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1A 2C 3D 4C 5A 6A 7A 8B 9 D 10C 11C 12C 13B 14B 15D 16D 17D 18D 19D 20C 21B 22B 23C 24B 25B 26D 27C 28A 29C 30A 二、判断分析题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 1、错。有些知识产权的保护对象并不是基于其具有创造性才予以保护的,比如营业秘密和商标,知识产权的保护对象随着时代的发展越来越宽。 2、错。只要该作品具备法律所规定的构成要件,就能够产生著作权,但是著作权人要承担侵权责任。 3、错。在我国商标权的产生只能基于注册,某些未注册的商标 虽然有可能受到一定的保护,但是这种保护不是商标权意义上的保护,其保护水平低。 4、错。发明专利权和实用新型专利权的授权条件是该发明创造要具备新颖性、创造性和实用性。 三、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1、 参见教材第 307 页 12 页。 2、 参见教材第 258 页。 四、论述题( 15 分) 共同点 1、都属于民事权利,在性质上都是一种私权 2、 绝对权,具有对世性 3、都具有法定性 区别 1、知识产权的客体是信息,物权的客体是有形物 2、一个信息客体上可以并存多种知识产权而一个客体物 上只能存在一个所有权 3、大多数知识产权都具有时间性而所有权没有 3、所有权可以适用时效取得而知识产权不能 4、、所有权可以进行事实和法律的双重处分而知识产权只能进行法律上的处分,不能进行事实上的处分 5、知识产权可以分地域取得而所有权不能 五、案例分析题( 15 分) 1、由甲和乙共同享有,因为属于合作作品。虽然同时也是职务作品,但是是属于全部著作权均由作者享有的职务作品,单位仅仅享有优先使用权。 2、可以, A 剧团不享有著作权,其享有的是 2 年内在自己的业务范围内的优先使用权,出版并不是其业务范围,故 不需要取得其同意。该作品属于不可分割使用的合作作品,根据法律的规定,对于不可分割使用的合作作品,不能协商一致又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。所以甲有权将该剧本拿给 B 出版社出版。 3、不可以,上演剧本的行为属于 A 剧团的业务范围, A 剧团在 2 年内享有优先使用权,该 2 年自剧本交付给 A 剧团之日起计算。 2005 满分 100 分;考试时间 180 分钟;考试方式闭卷 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1、下列对于知识产权的表述正确的是( )。 A、知识产权既是私权也是公权 B、随着知识产权国际公约的缔结,世界各国关于知识产权的种类和内容的规定相同 C、知识产权是开放的体系,随着时代的变化,其种类和内容也相应地改变 D、在我国,知识产权主要由中华人民共和国知识产权法加以规定 2、侵害知识产权承 担的停止侵害民事责任的归责原则是( )。 A、过错责任原则 B、过错推定责任原则 C、公平责任原则 D、无过错责任原则 3、对侵害知识产权的损害赔偿,我国现行立法上采取的是( )。 A、补偿性原则 B、惩罚性原则 C、以补偿性原则为主,以惩罚性原则为辅的原则 D、以惩罚性原则为主,以补偿性原则为辅的原则 4、著作权的保护对象是作品,独创性是构成著作权法意义上的作品的( )。 A、充分非必要条件 B、必要非充分条件 C、充分必要条件 D、非充分非必要条件 5、下列关于著作权主体的表述错误的是( )。 A、 只有作者和被视为作者的单位才可能成为完整的著作权主体 B、 文字作品著作权的继受主体可能成为完整的著作权主体 C、 电影作品的制片者不可能是完整的著作权主体 D、 事实上的作者不一定享有著作权 6、陈某在取得丁某同意后,将丁某的 100 篇论文筛选出有代表性的 20 篇编成丁某论文选集,李某在未取得任何人许可的情况下将其复制发行。下列表述正确的是( )。 A、 李某的行为不构成侵权 B、 李某的行为只可能侵犯了陈某的著作权 试卷第 1 页(共 10 页) C、李某的行为只可能侵犯了丁某的 著作权 D、李某的行为既侵犯了丁某的著作权也侵犯了陈某的著作权 7、( )不是电影作品的作者。 A、导演 B、编剧 C、制片者 D、摄影师 8、张某是甲剧团的专职编剧,按照剧团的要求创作了名为我是一名共产党员的剧本,该剧本于 2000 年 3 月 1 日完成,并于 2001 年 3 月 1 日交给甲剧团。下列表述正确的是( )。 A、 2002 年 3 月 2 日,张某可以允许丙出版社将该剧本出版,甲剧团无权阻止 B、 2002 年 3 月 2 日,张某可以允许乙剧团将该剧本上演,甲剧团无权阻止 C、 只有在 2003 年 3 月 1 日以后, 张某方能允许丙出版社将该剧本出版 D、 我是一名共产党员剧本的著作财产权由甲剧团享有 9、邓某于 1970 年 4 月 1 日创作了一幅国画, 1973 年 6 月 22 日将该画的原件出售与曹某。下列表述正确的是( )。 A、 曹某自购得原件之日起享有该画著作权中的财产权利 B、 国画是美术作品,美术作品原件所有权的转移不视为作品著作权的转移,故曹某不能因为购买原件而取得任何著作权 C、 曹某因为购买该画的原件而取得该原件的展览权 D、 曹某因为购买该画的原件而取得该作品的展览权 10、马某委托摄影师周某拍摄一 风景照片做广告之用,双方未约定著作权的归属,周某按约将符合约定的照片交予马某,马某也向周某支付了报酬。下列表述错误的是( )。 A、 该摄影作品的著作财产权由周某取得 B、 马某可以免费将该照片做广告之用 C、 该摄影作品的著作财产权由马某和周某共享 D、 周某是该摄影作品的作者 11、甲 1995 年 9 月 1 日创作了一电影剧本,为修改之需于 2000 年 10 月 1 日向其亲朋好友 100 人分发以便向其提供修改意见,甲将意见综合后于 1996 年 6 月 1 日完成了定稿。 1998 年 7 月 1 日一电影摄制组将该剧本拍摄成电影并于 同年 12 月 1 日公映。 2000 年 4 月 1 日甲的该剧本由乙出版社出版发行。( )的行为可能构成发表。 A、 2000 年 10 月 1 日 B、 1996 年 6 月 1 日 C、 1998 年 12 月 1 日 4月 1 日 12、表演者、录音录像制作者、广播电台电视台的财产权利的保护期为五十年,分别截止于( )第五十年的12月31日。 A、该表演发生后、该制品首次制作完成后、该广播电视首次制作完成后 B、该表演被制成制品后、该制品首次出版后、该广播电视首次播放后 C、该表演发生后、该制品首次制作完成后、该广播电视首次播放后 D、该表演发生后、该制品首次出版后、该广播电视制作完成后 13、国有企业事业单位的( ),对国家利益或者公共利益具有重大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。 A、发明或者实用新型专利 B、发明专利 C、发明、实用新型或者专利外观设计专利 D、实用新型或者专利外观设计专利 14、申请人自发明、实用新型、外观设计在外国第一次提出申请之日起( )、( )、( )内,又在中 国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议,可以享有优先权。 A、12个月、6个月、6个月 B、12个月、12个月、6个月 C、12个月、12个月、12个月 D、12个月、6个月、12个月 15、根据专利法的规定,专利侵权纠纷涉及( )的,制造同样产品的单位或者个人应当承担证明责任。 A、发明专利 B、实用新型专利 C、方法发明专利 D、新产品制造方法的发明专利 16、甲于 1997 年 2 月 1 日完成了一发明创造,于 1997 年 4 月 1 日申请专利并于2001 年 2 月 1 日获得专利权。乙于 1996 年 12 月 1 日就已完成了同一发明创造,并于 1997 年 1 月 15 日开始制造产品,其每天的生产量都在递增。经查, 1997 年 1 月31 日乙的生产量为 1000 件, 1997 年 3 月 31 日的生产量为 2000 件, 2001 年 1月 31 日的生产量为 6000 件,根据专利法的规定,下列的表述正确的是( )。 A、 2001 年 2 月 1 日后,乙不得再进行生产 B、 2001 年 2 月 1 日后,乙每天还可以生产 1000 件 C、 2001 年 2 月 1 日后,乙每天还可以生产 2000 件 D、 2001 年 2 月 1 日后,乙每天还可以生产 6000 件 17、在我国,两个 申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当( )。 A、根据先后顺序确定申请人 B、自行协商确定申请人 C、由受理申请单位确定申请人 D、根据先发明原则确定申请人 18、专利权的期限( )起计算。 A、自发明创造完成之日 B、有优先权的,自优先权日 C、自实际提出申请之日 D、自授权之日 19、根据我国专利法的规定,下列关于发明和实用新型专利权的保护范围的表述正确的是( )。 A、 保护范围完全以其权利要求书的内容为准 B、 保护范围完全以其说明书及附图的内容为准 C、 保护范围以其权利要求书的内容为准,说明书及附图和发明创造的目的可以用于解释权利要求 D、 保护范围以其权利要求书的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求 20、甲取得专利权的发明比乙前已经取得专利权的发明具有显著经济意义和重大技术进步,其实施又有赖于乙的发明的实施的,下列表述正确的是( )。 A、 甲实施自己的专利权的前提是他必须取得乙的许可实施乙的专利权 B、 如果乙不同意甲实施其专利权,国务院专利行政部门可以主动进行强制许可 C、 如果国务院专利行政部门对乙的发明进行强制许可,也应一并对 甲的发明进行强制许可 D、 这种类型的强制许可应当支付合理的使用费,其数额由双方协商,不能达成协议的,由国务院专利行政部门裁决 21、专利权被宣告无效后所产生的法律后果是( )。 A、 宣告专利权无效的决定,对在宣告专利权无效前人民法院已经作出的专利侵权的判决原则上不具有追溯力 B、 如果对在宣告专利权无效前人民法院已经作出并已执行的赔偿损失的判决不具有追溯力明显违反公平原则,应当适当返还 C、 原则上,宣告无效的专利权在被宣告无效之日前视为有效 D、 宣告甲的专利权无效前已经履行的专利实施许可 合同确定的使用费是 10 万元人民币,如果甲明知其发明创造不应获得专利权,被许可人的损失为 100 万的,应赔偿给被许可人 100 万 22、申请人自( )在中国第一次提出专利申请之日起法律规定的时间之内,又就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。 A、发明、实用新型、外观设计 B、发明 C、实用新型、外观设计 D、发明、实用新型 23、实用新型的创造性是指同申请日以前已有的技术相比,有( )。 A、突出的实质性特点和显著的进步 B、突出的实质性特点和进步 C、实质性特点和显著的进步 D、实质 性特点和进步 24、申请发明专利所提交的说明书应当对该发明作出清楚、完整的说明,以( )能够实现为准。 A、普通人员 B、法官 C、所属领域的技术人员 D、发明人 25、根据我国商标法的规定,能够注册的商标的只能是( )标志。 A、味觉 B、视觉 C、触觉 D、听觉 26、根据我国商标法的规定,申请注册的商标,应当具有( )。 A、独创性 B、显著性 C、实用性 D、美感 27、为防止已为公众熟知的商标被侵犯,商标权人在其他不同类别的商品上注册与该商标相同的商标,这种商标是( )。 A、防御商标 B、联合商标 C、证明商标 D、驰名商标 28、注册商标的专用权人( )标明“注册商标”或者注册标记。 A、必须 B、应当 C、不能 D、可以不 29、未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,自商标注册之日起( ),商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。 A、三年内 B、五年内 C、三年内,但恶意注册的不受限制 D 五年内,但恶意注册的不受限制 30、外国人在中国申请商标注册的,( )委托国家( )的具有商标代 理资格的组织代理。 A、应当、认可 B、应当、指定 C、可以、认可 D、可以、指定 二、多项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 在每小题列出的五个备选项中只至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 1、( )是具有法定时间性的权利,超过法律规定的保护期限,该权利即丧失。 A、外观设计专利权 B、商标权 C、商业秘密权 D、广播电视组织权 2、( )必须经过国家依法批准授予方能产生。 A、表演者权 B、实用新型专利权 C、商标权 D、商业秘密权 3、甲于 1995 年 3 月 1 日获得一项发明专利权,乙于 1995 年 4 月 1 日未经甲的许可而实施该发明专利,其行为一直延续,甲于 2003 年 12 月 15 日向人民法院提起诉讼。根据我国现行司法解释的规定,下列表述正确的有( )。 A、 如果甲于乙实施其发明专利时即知晓,人民法院不应支持甲要求乙停止侵害的主张 B、 即使甲于乙实施其发明专利时就知晓,人民法院也应支持甲要求乙停止侵害的主张 C、 如果甲于乙实施其发明专利时即知晓,人民法院不应支持甲要求乙赔偿损失的主张 D、 如果甲于乙实施其发明专利 时即知晓,人民法院应支持甲要求乙赔偿其自起诉之日起向前推算两年所遭受损失的主张 4、( )不受到著作权法的保护。 A、诽谤他人的小说 B、新闻综述 C、中华人民共和国民法通则 D、中华人民共和国民法通则英文译本 5、在我国,能够成为著作权原始主体的有( )。 A、 5 岁儿童 B、被剥夺政治权利的罪犯 C、其所在国未与中国签订任何有关知识产权保护条约的自然人 D、法人 6、甲和乙合作创作了一部法学专著,下列表述错误的是( )。 A、 不论该法学专著是否可以分割使用,其著作权均应由甲乙共同享 有 B、 不论该法学专著是否可以分割使用,在未取得乙的同意的情况下,甲不得行使著作权 C、 如果该法学专著可以分割使用,只有在甲乙取得一致意见的情况下才能对该作品行使著作权 D、 如果该法学专著不可以分割使用,只有在甲乙取得一致意见的情况下才能对该作品行使著作权 7、下列对于当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品的著作权归属的表述正确的有( )。 A、 当事人对著作权归属有约定的,从约定 B、当事人对著作权归属没有约定的,著作权归该特定 C、当事人对著作权归属没有约定的,著作权归该执笔 人或者整理人所有 D、应当归作者所有 8、免费表演的行为属于合理使用,表演者不需要取得著作权人的许可,也不需要向其支付报酬。下列行为中哪些不属于免费表演( ) A、 一现场表演未向公众收取费用,但是向表演者支付了报酬 B、 一现场表演向公众收取了费用,但是未向表演者支付报酬 C、 一商店播放甲演唱的由乙作词作曲的歌曲,未向甲乙支付报酬,也未向公众收取费用 D、 一歌舞厅播放甲演唱的由乙作词作曲的歌曲,未向甲乙支付报酬,也向公众收取了费用 9、甲创作了一首歌曲,乙将其演唱,丙将乙的演唱录制为录 音制品,丁电视台播放了该录音制品。( )不享有出租的权利。 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 10、下列关于广播电视组织的行为表述正确的有( )。 A、 播放他人已经出版的录像制品,可以不经著作权人的许可,也不需要支付报酬 B、 播放他人已经出版的录音制品,可以不经表演者的许可,也不需要支付报酬 C、 播放他人已经出版的录音制品,可以不经录音录制者的许可,也不需要支付报酬 D、 播放他人已经出版的录像制品,可以不经录像制作者的许可,也不需要支付报酬 11、我国和甲国都加入了涉及保护专利权的巴黎公 约,下列说法错误的是( )。 A、我国公民可以在甲国申请专利 B、我国应该保护甲国人在甲国取得的专利权 C、我国公民在我国就一项发明创造取得专利权,他就该项发明创造当然能在甲国取得专利权 D、甲国授予我国公民以专利权,我国就应授予甲国公民以专利权 12、甲于 A 日向国家知识产权局对一项发明创造申请了专利权,国家知识产权局于 C 日授予甲专利权。下列表述错误的有( )。 A、 如果被授予的专利权是实用新型专利权,甲在 C 日之后发现乙在 B 日之后和 有权要求乙 支付这一时间段的使用费 B、 不论被授予的专利权是何种类型,如果乙在 A 日之后才开始并在 C 日之前使用了该发明创造,甲在 C 日之后均可以要求乙停止该行为 C、 如果被授予的专利权是发明专利权,乙在 B 日之后 D、 如果被授予的专利权是发明专利权,乙在 B 日之后才开始并在 C 日之前使用该发明未支付适当使用费的,甲要求其支付使用费的诉讼时效为两年,一律从甲得知或者应当得知之日起算 13、甲在中国就一发明创造获得了专利权,下列表述错误的有( )。 A、 如果甲未在美国就该发明创造取 得专利权,中国人乙未经其许可从美国进口该专利产品在中国进行销售的行为侵犯了甲的进口权 B、 如果甲在美国就该发明创造也取得了专利权,中国人乙未经其许可从美国进口未经甲许可制造的专利产品在中国进行销售的行为侵犯了甲的进口权 C、 如果甲在美国就该发明创造也取得了专利权,中国人乙未经其许可从美国进口未经甲许可制造的专利产品在中国进行销售的行为侵犯了甲的销售权 D、如果甲在美国就该发明创造也取得了专利权,中国人乙未经其许可从美国进口 经过甲许可而在美国制造的专利产品在中国进行销售的行为侵犯了甲的销售权,但是 不侵犯进口权 14、外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的( )其外观设计专利产品。 A、使用 B、许诺销售 C、销售 D、进口 15、根据我国专利法,除另有规定外,发明创造在下列何种情况下一定会丧失新颖性。( ) A、甲的某产品的外观设计使用的是乙创作的一幅油画,乙在甲申请外观设计专利前将该画在一杂志上刊登 B、甲的发明在申请专利之前即已经使用 C、甲的实用新型在向我国申请专利之前在美国一杂志上公开发表 D、甲在申请发明专利之前,乙就 同样的发明向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中 16、专利权人制造的产品售出后,( )该产品的,不视为侵犯专利权。 A、制造 B、使用 C、许诺销售 D、销售 17、以三维标志申请注册商标的,仅( ),不得注册。 A、由商品自身的性质产生的形状 B、为获得技术效果而需有的商品形状 C、使商品具有实质性价值的形状 D、使商品具有美感的形状 18、( )属于侵犯注册商标专用权。 A、被许可使用人粗制滥造商品的 B、未经商标注册人同意更换其注册商标的 C、销售不知道是侵犯商标专用权的商品,能证明该商品合法来源的 D、销售伪造的注册商标标识的 19、下列关于集体商标的表述正确的是( )。 A、以团体、协会或者其他组织名义注册 B、由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制 C、供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格 D、由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质 20、任何人均可以请求商标评审委员会裁定撤销( )注册商标。 A、红新月 B、缺乏显著 特征的 C、以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的 D、商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的 三、判断分析题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 判断下列各题正误,正确的在题后括号内打“√”,错误的打“”,并说明其正确或错误的理由。 1、知识产权的对象都是具有创造性的智力成果,对其加以保护是为了鼓励创造。( ) 2、著作权集体管理组织被授权后,只能以著作权人或邻接权人的名义主张权利。( ) 3、任何地理名称均可构成商标法规定的地理标志。( ) 4、中国人 只能享有国内优先权,外国人只能享有国外优先权。( ) 四、论述题( 15 分) 试述专利权无效的原因及其法律后果 五、案例分析题( 15 分) 甲用英文将自己在加拿大多年的生活经历整理成小说望乡之后,于 2001 年 11 月和中国大陆 A 出版社签定了关于该作品英文版的为期 18 个月的专有出版合同,约定合同从 2002 年 3 月开始履行。小说出版以后,产生了较大反响。甲在中国大陆 B 出版社工作的朋友乙为方便读者在未能和甲取得联系的情况下将其翻译成中文,并交由 002 年 8 月加以出版。丙发现该中文译本后,觉得对中国学 生很有教育意义,即将其改编成电影剧本,由 C 电影制片厂拍成电影。该电影上映时,正值甲回国省亲,发现后即将乙、丙、 电影制片厂告上法庭,要求被告停止侵权并赔偿经济损失。 问题 1、在甲和 B 出版社、 C 电影制片厂之间,有关侵权事实的认定,应由谁承担举证责任( 3 分) 2、乙侵害了甲的哪种权利( 2 分) 3、 B 出版社侵害了谁的哪些权利( 3 分)它如果以不知侵权为由,可否免除赔偿损失的民事责任( 2)如果乙向它提供了伪造的甲的授权书,可否免除赔偿损失的民事责任( 2 分) 4、丙和 C 电影制片厂侵害了甲的 哪种权利( 3分) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1二、多项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1三、判断分析题(本大题共 4 小题, 每小题 5 分,共 20 分) 1、错。以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。 2、错。申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;他人未经申请人同意而泄露其内容的。 3、错。只有著作权和著作邻接权中的表演者权具有财产权和人身权双重权利。 4、错。并非非营利性使用已发表的作品的行为都属于合理使用,要符合 著作权法关于合理使用的具体规定。 四、论述题( 15 分) 参见教材第 255 页 第 259 页 五、案例分析题( 15 分) 1、 B 出版社、 C 电影制片厂。 2、翻译权、复制权、发行权。 3、甲的复制权、发行权和 A 的专有出版权;不能;可以。 4、改编权、摄制权。 2005 一、不定项选择。(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1、下列对于知识产权的表述正确的是( )。 A、知识产 权既是私权也是公权 B、随着知识产权国际公约的缔结,世界各国关于知识产权的种类和内容的规定相同 C、知识产权是开放的体系,随着时代的变化,其种类和内容也相应地改变 D、在我国,知识产权主要由中华人民共和国知识产权法加以规定 2、侵害知识产权承担的停止侵害民事责任的归责原则是( )。 A、过错责任原则 B、过错推定责任原则 C、公平责任原则 D、无过错责任原则 3、对侵害知识产权的损害赔偿,我国现行立法上采取的是( )。 A、补偿性原则 B、惩罚性原则 C、以补偿性原则为主,以惩罚 性原则为辅的原则 D、以惩罚性原则为主,以补偿性原则为辅的原则 4、著作权的保护对象是作品,独创性是构成著作权法意义上的作品的( )。 A、充分非必要条件 B、必要非充分条件 C、充分必要条件 D、非充分非必要条件 5、下列关于著作权主体的表述,错误的是( )。 A、只有作者和被视为作者的单位才可能成为完整的著作权主体 B、文字作品著作权的继受主体可能成为完整的著作权主体 C、电影作品的制片者不可能是完整的著作权主体 D、事实上的作者不一定享有著作权 6、邓某于 1970 年 4 月 1 日创作 了一幅国画, 1973 年 6 月 22 日将该画的原件出售与曹某。下列表述正确的是( )。 A、曹某自购得原件之日起享有该画著作权中的财产权利 B、国画是美术作品,美术作品原件所有权的转移不视为作品著作权的转移,故曹某不能因为购买原件而取得任何著作权 C、曹某因为购买该画的原件而取得该原件的展览权 D、曹某因为购买该画的原件而取得该作品的展览权 7、申请人自发明、实用新型、外观设计在外国第一次提出申请之日起( )、( )、( )内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议,可以享有 优先权。 A、12个月、6个月、6个月 B、12个月、12个月、6个月 C、12个月、12个月、12个月 D、12个月、6个月、12个月 8、在我国,两个申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当( )。 A、根据先后顺序确定申请人 B、自行协商确定申请人 C、由受理申请单位确定申请人 D、根据先发明原则确定申请人 9、根据我国商标法的规定,申请注册的商标,应当具有( )。 A、独创性 B、识别性或者显著性 C、实用性 D、美感 10、为防止 已为公众熟知的商标被侵犯,商标权人在其他不同类别的商品上注册与该商标相同的商标,这种商标是( )。 A、防御商标 B、联合商标 C、证明商标 D、驰名商标 11、( )是具有法定时间性的权利,超过法律规定的保护期限,该权利即丧失。 A、外观设计专利权 B、商标权 C、商业秘密权 D、广播电视组织权 12、( )必须经过国家依法批准授予方能产生。 A、表演者权 B、实用新型专利权 C、商标权 D、商业秘密权 13、下列关于知识产权的国际公约中,我国已经加入的有( )。 A、 伯尔尼公约 B、巴黎公约 C、与贸易有关的知识产权协议 D、建立世界知识产权组织公约 14、( )不受到著作权法的保护。 A、诽谤他人的小说 B、新闻综述 C、中华人民共和国民法通则 D、通用表格 15、只要同时符合下列哪些条件的作品,法人或者其他组织即应该被视为作者。( ) A、由法人或者其他组织主持 B、代表法人或者其他组织意志创作 C、由法人或者其他组织承担责任 D、主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作 16、甲和乙合作创作了一部法学专著,下列表述 错误的是( )。 A、不论该法学专著是否可以分割使用,其著作权均应由甲乙共同享有 B、不论该法学专著是否可以分割使用,在未取得乙的同意的情况下,甲不得行使著作权 C、如果该法学专著可以分割使用,只有在甲乙取得一致意见的情况下才能对该作品行使著作权 D、如果该法学专著不可以分割使用,只有在甲乙取得一致意见的情况下才能对该作品行使著作权 17、执行本单位的任务所完成的职务发明创造包括( )发明创造。 A、在本职工作中作出的 B、主要是利用本单位的物质技术条件所完成的 C、履行本单位 交付的本职工作之外的任务所作出的 D、退休1年内作出的与其在原单位承担的本职工作有关的 18、下列关于集体商标的表述正确的是( )。 A、以团体、协会或者其他组织名义注册 B、由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制 C、供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格 D、由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质 19、下列选项中哪些属于商业标志( ) A、商标 B、商号 C、原产地名称 D、知名商品的特有名称、包装、装潢 20、判定发明专利是否侵权的原则包括( ) A、全面覆盖原则 B、等同原则 C、多余指定原则 D、禁止反悔原则 二、 判断分析。(先判断正误,再阐述理由,本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1、按我国专利法,只有发明专利申请必须进行实质审查。 2、自然人摄影作品的财产权保护期为 50 年,截止于作品发表后第 50 年的 12 月 31日。 3、职务作品的著作权归属单位。 4、按照我国著作权法规定,在作品中,仅有电影作品以及以类似拍摄电影的方法创作的作 品、计算机软件作品享有出租权。 5、在我国,商标必须具备可视性。 三、 概念比较。(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1、合理使用与法定许可 2、商标与商号 四、 简答题。(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1、何谓发明专利所要求的新颖性 2、我国商标法规定了哪些种侵害商标权的行为 五、 论述题。(本大题共 1 小题,共 18 分) 论侵害知识产权民事责任的归责原则 六、 案例题。(本大题共 1 小题,共 12 分) 甲用英文将自己在加拿大多年的生活 经历整理成小说望乡之后,于 2001 年 11 月和中国大陆 A 出版社签定了关于该作品英文版的为期 18 个月的专有出版合同,约定合同从 2002 年 3 月开始履行。小说出版以后,产生了较大反响。甲在中国大陆 B 出版社工作的朋友乙为方便读者在未能和甲取得联系的情况下将其翻译成中文,并交由 002 年 8 月加以出版。丙发现该中文译本后,觉得对中国学生很有教育意义,即将其改编成电影剧本,由 C 电影制片厂拍成电影。该电影上映时,正值甲回国省亲,发现后即将乙、丙、 电影制片厂告上法庭,要求被告停止侵权并赔偿经济损失。 问题 1、乙是否侵害了甲的权利( 1 分)理由是什么( 2 分) 2、 B 出版社侵害了谁的哪些权利( 3 分) 3、如果 B 出版社以不知侵权为由,可否免除赔偿损失的民事责任( 2)如果乙向它提供了伪造的甲的授权书,可否免除赔偿损失的民事责任( 2 分) 4、丙和 C 电影制片厂侵害了甲的哪种权利( 2分) 参考答案 A 卷参考答案 一、 1 B 2 D 3A 4B 5B 6C 7B 8B 9C 10A 11 2 3 14 5 6 789 0二、 1、对。我国专利法规定了三种可以获得专利权的对象,即发明、实用新型和外观设计。除发明外,对实用新型和外观设计只进行形式审查。 2、对。在我国著作权法上,财产权的保护期有两种计算方法,即死亡起算主义和发表起算主义。一般而言,自然人的作品适用死亡起算主义,而法人的作品使用发表起算主义。但对摄影作品作了特别规定,适用发表起算主义。 3、错。职务作品分两种情况。一种其著作权由作者享有,单位在两年内享有优先使用权;另一类作者仅享有署名权,其他著作权由单位享有。 4、对。在我国著作 权法上享有出租权的对象包括电影作品和以类似摄制电影的方法创作的、计算机软件和录音录像制品。但录音录像制品不是作品。 5、对。我国商标法规定,注册商标必须具备可视性,排除了音乐商标和气味商标。 三、得分点 1、( 1)都是对著作权的限制( 2 分)。 ( 2)条件不同,法定许可必须向著作权人支付报酬( 3 分)。 ( 3)内容不同,法定许可只规定了 5 种情形,而合理使用包括 12 种( 3分)。 ( 4)对于部分法定许可的情形而言,著作权人可以享有保留权( 2 分)。 2、( 1)都是商业标志,都具有区别功能( 2 分)。 ( 2)功能不同( 2 分)。 ( 3)构成不同( 2 分)。 ( 4)与企业的关系不同( 2 分)。 ( 5)适用的法律不同( 2 分)。 四、得分点 1、( 1)新颖性的概念( 3 分) ( 2)公开的标准( 4 分) ( 3)不丧失新颖性的公开( 3 分) 2、( 1)未经商标权人允许,在相同商品或者近似商品上使用与注册商标相同或者近似的标志( 3 分) ( 2)销售侵犯注册商标专有权的商品的( 2 分) ( 3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标示的( 2分) ( 4)未经商标权人同意,更换其注册商标并将该商 品投入市场的( 3 分) 五、得分点 ( 1)主观过错是侵权行为的要件还是民事责任的要件( 3 分) ( 2)目前关于侵害知识产权民事责任的几种观点( 3 分) ( 3)探讨归责原则应当把侵权行为的类型、民事责任的类型联系起来( 6分) ( 4)停止侵害适用无过错责任( 3 分) ( 5)消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失适用过错责任( 3 分) 六、( 1)乙侵害了甲的权利( 1 分),侵害的是翻译权( 2 分)。 ( 2) B 出版社侵害了甲的复制权、发行权、侵害了 A 出版社的专有出版权( 3 分)。 ( 3)不可( 2 分)。可以( 2 分)。 ( 4)丙侵害了改编权, C 侵害了制片权。( 2 分)

注意事项

本文(知识产权法试题及参考答案)为本站会员(doc88)主动上传,装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网(发送邮件至zhuangpeituwang@163.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:3392350380    装配图网文库上传用户QQ群:460291265   

copyright@ 2019-2021  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有  

经营许可证编号:苏ICP备12009002号-6