推荐2015年整理自考劳动法复习单项选择题(附答案)推荐2015年整理自考劳动法复习单项选择题(附答案)

收藏 分享

资源预览需要最新版本的Flash Player支持。
您尚未安装或版本过低,建议您

1 推荐 2015 年整理 自考劳动法复习单项选择题(附答案) 一、单项选择题 1. 1944 年在美国费城召开的国际劳工大会上通过了( )。 A.《国际劳动宪章》 B.《关于禁止工厂女工夜间工作公约》 C.《费城宣言》 D.《关于禁止火柴制造中使用白(黄)磷会议》 2.历史上出现的最早的劳动法规,是 1802年英国议会颁布的( )。A.《暂行工厂规则》 B.《学徒健康与道德法》。 C.《劳资关系法》 D.《劳工仲裁条例》 3.北洋 政府于 1923 年公布了( )。 A.《劳动立法原则》 B.《暂行工厂规则》 C.《劳动法案大纲》 D.《劳动立法大纲》 4.人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是( )。A.工作 B.生活 C.劳动 D.生产 5.以下说法错误的是( )。 A.任何一个民族,如果停止劳动不用说一年,就是几个星期,也要灭亡 B.没有劳动就没有人类,就没有社会的发展 2 C.劳动法的劳动,是指一切劳动 D.劳动法都是和劳动有关的法律 6.以下说法错误的有( )。 A.劳动法的失效情况,可以是法律本身规定终止生效或某些特定条件出现时自然失效 B.劳动法的失效情况,可以是颁布新的法规后而原有法规失效 C.劳动法的失效情况,可以是旧法规长期闲置而无效 D.劳动法可以是自公布之日起生效 7.我国劳动法采( )形式。 A.成文法 B.判例法 C.成文法为主,判例法为辅 D.判例法为辅,成文法为主 8.劳动法基本原则的法律渊源是( )。 A.《工会法》 B.《合同法》 C.《劳动法》 D.《宪法》 9.我国劳动法禁止用人单位招用未满( )的未成年人。 A. 14 周岁 B. 15 周岁 C. 16 周岁 D. 18 周岁 10.用人单位对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行( )。A.健康检查 B.劳动补贴 C.设备更新 D.知识教育 11.劳动者所享有的福利包括社会福利和( )。 3 A.国家福利 B.个人福利 C.家庭福利 D.集体福利 12.劳动法律关系的核心和实质是( )。 A.劳动法律关系的主体 B.劳动法律关系的客体 C.劳动法律关系的内容 D.劳动法律关系变化的原因 13.劳动法律关系主体,一方是劳动者,另一方是( )。 A.用人单位 B.事业单位 C.企业 D.团体 14.公民的劳动权利能力和劳动行为能力开始于( )。 A. 14 周岁 B. 15 周岁 C. 16 周岁 D. 18 周岁 15.( )以上的公民具有完全的民事行为能力。 A. 14 周岁 B. 15 周岁 C. 16 周岁 D. 18 周岁 16. 1900 年,世界上最早的《劳动合同法》诞生在( )。 A.德国 B.比利时 C.波兰 D.法国 17.下列选项中不属于按照劳动合同期限划分的劳动合同类型是( )。 A.有固定期限的劳动合同 B.无固定期限 的劳动合同 C.以完成一定工作为期限的劳动合同 D.书面劳动合同 4 18.我国《劳动法》第 20 条第 2 款规定,劳动者在同一用人单位连续工作满( )以上、当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。A. 5 年 B. 10 年 C. 15 年 D. 20 年 19.根据我国《劳动法》的有关规定,因无效劳动合同所引起的赔偿责任主体应当是( )。 A.用人单位 B.劳动者 C.用人单位和劳动者分担 D.有过错的一方合同主体 20.劳动合同的下列条款中,不属于劳动法规定的法定条款的是( )。A.劳动报酬 B.劳动保护和劳动条件 C.劳动合同终止的条件 D.试用期条款 21.以下单方解除劳动合同的行为中,不属于用人单位单方解除劳动合同的是( )。 A.劳动合同期满用人单位单方面拒绝续约 B.过错性辞退 C.非过错性辞退 D.经济性裁员 22.根据有关法律的规定,在集体协商中,职工民主推举的谈判 代表,须得到( )以上职工的同意。 A.五分之一 B.四分之一 C.三分之一 D.半数 5 23.为防止集体协商代表的合法权益受到侵害,我国《集体合同规定》第 11 条规定,职工一方代表在劳动合同期内自担任代表之日起( )以内除个人严重过失外,用人单位不得与其解除劳动合同。 A. 2 年 B. 3 年 C. 4 年 D. 5 年 24.世界上最早出现集体协议的国家是( )。 A.英国 B.法国 C.德国 D.美国 25.依照《集体合同规定》,集体合同应当由( )劳动行政部门的劳动合同管理机构负责进行审查。 A.乡镇以上人民政府 B.县级以上人民政府 C.市级以上人民政府 D.省级人民政府 26.根据我国《劳动法》第 35 条的规定,集体合同的效力范围及于( )。 A.企业工会的全体会员 B.签订集体合同的职工代表 C.参与合同讨论的企业职工 D.企业全体职工,包括没有参加工会的职工 27.《境外就业中介管理规定》要求,境外就业中介机 构的备用金的数额不得低于( )。 A. 50 万 B. 10 万 C. 30 万 D. 100 万 28.下岗职工要进入再就业服务中心,并与原用人单位签订 “基本生活保障和再就业协议 ”,明确双方的责任、权利和义务,并藉此变更 6 劳动合同,替代劳动合同中的相关内容。协议期限原则上不超过( )。 A. 1 年 B. 2 年 C. 3 年 D. 5 年 29.根据国家有关规定,下岗职工从事社区居民服务业的,( )内可免征营业税、个人所得税以及 行政性收费。 A. 1 年 B. 3 年 C. 5 年 D. 6 年 30.按照计时工资的形式向劳动者支付报酬必须考虑的因素不包括( )。 A.劳动者技术熟练程度 B.劳动繁重程度 C.工作时间的长短 D.劳动成果的多少 31.根据国家有关规定,属于劳动者工资范畴的劳动收入是( )。A.加班加点工作额外获得的劳动收入 B.发表专业论文获得的稿费 C.用人单位发放的生活困难补助费 D.用人单位发放的劳保工作服和劳保手套 32.我国现阶段在工资制度改革的过程中试行的年薪制,其适用范围是( )。 A.政府高级公务员 B.国务院聘请的有特殊贡献的专家 C.企业的经营者 D.企业高级技术人员 7 33.在 19 世纪率先颁布最低工资法的国家是( )。 A.美国 B.日本 C.英国 D.新西兰 34.在下列情形中,仍然适用最低工资的情形是( )。 A.劳动者在工作时间有迟到、早退、旷工等违纪行为 B.放长假和病休的人员 C.下岗在企业内待业人员 D.劳动者回家乡探亲期间 35.根据我国有关法律规定,不实行加班加点工资制度的工时制度形式是( )。 A.标准工时制 B.计件工时制 C.综合工时制 D.不定时工时制 36.根据我国劳动法的规定,用人单位每月要求劳动者加班时间的时间不得超过( )小时。 A. 24 B. 36 C. 48 D. 72 37.工作日内的间歇休息时间的具体长度由企业根据生产经营特点而定,但最短不得少于( )。 A.半小时 B. 1 小时 C. 2 小时 D. 3 小时 38.我国劳动法规定了带薪年休假制度,凡劳动者连续工作( )以上的,享受带薪年休假。 8 A. 1 年 B. 2 年 C. 3 年 D. 4 年 39.《劳动法》第 41 条规定,延长工作时间,一般每日不超过 l 小时;因特殊原因需要 延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,每日不得超过( )。 A. 2 小时 B. 3 小时 C. 4 小时 D. 5 小时 40.根据《企业职工伤亡事故报告和处理规定》,企业负责人接到重伤、死亡、重大死亡事故报告后,应立即向企业主管部门,企业所在地劳动、公安部门,人民检察院和工会报告,最迟不得超过( )。A. 12 小时 B. 24 小时 C. 3 天 D. 7 天 41.如果劳动者未经培训即上岗从事特种行业工作而 发生事故的,事故责任由( )承担。 A.劳动行政管理部门 B.劳动者 C.用人单位 D.视具体情况由三方分担。 42.《劳动法》第 61 条规定: “对怀孕( )以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。 ” A. 4 个月 B. 5 个月 C. 6 个月 D. 7 个月 9 43.《劳动法》第 63 条规定,不得安排女职工在哺乳未满( )的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动。 A. 100 天 B. 1 周岁 C. 2 周岁 D. 3 周岁 44.《确定儿童受雇用于工业工作的最低年龄公约》(第 5 号公约)是确定准予就业最低年龄的第一个国际公约,它颁布于( )。 A. 1918 年 B. 1919 年 C. 1920 年 D. 1921 年 45.对职工进行经济处罚,要求职工赔偿经济损失如需分期扣除的,每次扣除的金额一般不超过职工本人月工资的( )。 A. 10% B. 20% C. 25% D. 50% 46.社会保险关系的各方主体是特定的,被保险人特定为( )。 A.用人单位 B.职工 C.用人单位和职工 D.专门的保险机构 47.根据国务院发布的《关于建立统一的企业职工养老保险制度的决定》规定,个人缴费年限累计满( )的,退休后按月发给基本养老金。 A. 10 年 B. 15 年 C. 20 年 D. 25 年 48.以下关于我国工会法律地位的说法中,不正确的是( )。 A.工会具有唯一性 B.工会具有独立性 C.所有工会都具有法人资格 10 D.工会经费具有独立性 49.职工代表大会进行选举和做出决议,必须经全体职工代表( )通过。 A.三分之一以上 B.半数以上 C.三分之二以上 D.五分之三以上 50.劳动法中对于民事责任的规定体现了( )。 A.约定责任优先的原则 B.法定责任优先的原则 C.客观责任优先的原则 D.严格责任优先的原则 51.根据《劳动监察规定》和有关劳动法规 的规定,不属于劳动监察范围的有( )。 A.社会劳务中介机构和社会培训机构遵守有关规定的情况 B.用人单位劳动合同的订立和履行情况 C.用人单位和劳动者缴纳社会保险费情况 D.用人单位负责人的领导能力 52.对于阻挠、刁难、殴打劳动监察员、妨碍监察公务等情况,劳动监察机构有权对责任人员进行( )。 A.警告 B.罚款 C.行政处分 D.拘留 53.按照争议发生的法律依据,劳动争议可以分为 ( ). A.权利争议 与利益争议 B.合同争议与法律争议 C.社会争议与经济争议 D.个人争议与集体争议 54.调解委员会主任由 ( )担任。 11 A.职工代表 B.企业工会代表 C.企业代表 D.企业法定代表人 55.因用人单位做出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议, ( )承担举证责任。 A.用人单位 B.劳动者 C.用人单位与劳动者共同 D.人民法院 经典习题(一)参考答案 一、单项选择题 1. C 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. A 8. D 9. C 10. A 11. D 12. C 13. A 14. C 15. D 16. B 17. D 18. B 19. A 20. A 22. D 23. D 24. A 25. B 26. D 27. A 28. C 29. B 30. A 32. C 33. D 34. D 35. D 36. B 37. A 38. A 39. B 40. C 42. D 43. B 44. B 45. B 46. B 47. B 48. C 49. B 50. D 52. C 53. B 54. B 55. A 12 自考劳动法复习题及答案(多项选择题) 1.公约和建议书的主要区别为( )。 A.公约需被会员国批准 B.公约不需被会员国批准,只作为制定法律的参考 C.建议书不需被会员国批准,只作为制定法律的参考 D.建议书需被会员国批准 E.公约属于国际法范畴,而建议书属于国内法范畴 2.初期劳动法的特点是( )。 A.多数是从改善女工和童工的立法开始 B.适用范围很小 C.有较多的监督条款、责任条款 D.一般缺少监督条款、责任条款 E.适用范围较广 3.区分与劳动关系有密切联系并由劳动法调整的社会关系的因素有( )。 A.这些关系是劳动关系产生的前提条件 B.这些关系是劳动关系的直接后果 C.这些关系是劳动关系附带产生的关系 D.这些关系不是劳动关系附带产生的关系 E.这些关系与劳动关系有逻辑联系 13 4.以下说法正确的是( )。 A.劳动关系主体双方存在管理和被管理关系 B.劳动关系双方在维护各自经济利益的过程中,双方的地位是平等的 C.劳 动关系主体双方各自具有独立的经济利益 D.劳动关系主体双方有统一的经济利益 E.劳动关系发生在直接的劳动过程中 5.劳动管理法的主要内容是( )。 A.对劳动合同进行审查 B.劳动管理机构的设置 C.对劳动争议进行仲裁 D.劳动管理机构的职权 E.对劳动争议进行审判 6.以下哪些社会关系不属于劳动法的调整范围( )。 A.社会救济 B.行政机关在执行行政职务时发生的各项社会关系 C.军人优抚 D.劳动争议 E.集体合同争议 7.在我国,《劳动法》和《工会法》均确认了( )制度。 A.集体罢工 B.集体合同 C.失业保险 D.集体协商 14 E.集体仲裁 8.由于劳动法基本原则具有( ),因而具有相对的灵活性,在缺乏具体法律规定的情况下,可以运用劳动法基本原则对某些劳动关系做出解释,从而解决实际存在的而法律又未明文规定的实际问题。 A.细节性 B.微观性 C.抽象性 D.具体性 E.概括性 9.劳动法的基本原则与劳动法的具体原则之间的关系是( )。 A.前者在效力层次上比后者高 B.劳动法基本原则是在劳动法范围内具有普遍的指导意 义,是劳动法法典和其他单行劳动法规必须共同遵守的基本准则 C.劳动法的具体原则仅适用于劳动法的某个方面 D.劳动法的具体原则也适用于劳动法的各个方面 E.劳动法的具体原则必须符合劳动法的基本原则 10.劳动者个人的权益有( )。 A.劳动就业权 B.报酬请求权 C.休息休假权 D.自主择业权 E.劳动安全权 11.按照劳动者与用人单位关系划分,劳动法律关系可分为( )。A.工人劳动法律关系 B.本单位劳动法律关系 15 C.兼职单位劳动法律关系 D.技术人 员劳动法律关系 E.集体劳动法律关系 12.按照行为人所处的地位和实施行为的目的、性质和职责划分,行为可以分为( )。 A.劳动法律行为 B.劳动行政管理行为 C.劳动仲裁行为 D.劳动司法行为 E.违法行为 13.以下哪些法律事实会引起劳动法律关系的消灭( )。 A.劳动者丧失劳动能力 B.劳动者死亡 C.劳动法律关系主体变更 D.劳动合同期限届满 E.约定的劳动合同终止条件 14.劳动法律关系,是由以下哪些基本要素构成的( )。 A.劳动法律关系主体 B.劳 动法律关系客体 C.劳动法律关系内容 D.劳动法律行为 E.劳动法律事件 15.按照用人方式的不同,劳动合同可以分为( )。 A.书面劳动合同 B.城镇职工劳动合同 C.录用合同 D.聘用合同 E.借用合同 16 16.根据我国劳动法的有关规定,劳动合同必须具备的法定条款包括( )。 A.劳动合同期限 B.劳动保护和劳动条件 C.劳动纪律和工作内容 D.合同终止的条件 E.违反劳动合同的责任 17.根据我国劳动法的有关规定,致使劳动合 同自行终止的情形包括( )。 A.劳动合同期限届满 B.当事人约定的劳动合同终止条件出现 C.用人单位依法破产、解散或者被撤销的 D.劳动者退休、退职的 E.劳动者死亡或者被人民法院宣告失踪、死亡的 18.除《劳动法》第 25 条规定的试用期内不符合录用条件和有严重违纪、违法行为外,根据《劳动法》第 29 条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同( )。 A.劳动者在用人单位连续工作已经满 10 年 B.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的 C.患病 或者负伤,在规定的医疗期内的 D.女职工在孕期、产期、哺乳期内的 E.法律、行政法规规定的其他情形 19.根据《劳动法》第 32 条规定,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同( )。 17 A.在试用期内解除劳动合同 B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动 C.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件 D.用人单位的条件低于同行业其他单位的待遇 E.用人单位提供的工作量不足 20.目前在我国现阶段,能够作为集体协商谈判主体的有( )。 A.用人单位工会代表 B.用人单位职工代表 C.企业和实行企业化管理的事业单位的代表 D.数个用人单位的联合代表 E.行业或者企业组织的代表 21.按照集体合同主体和适用范围的不同,可以把集体合同划分为( )。 A.企业集体合同 B.行业(产业)集体合同 C.区域集体合同 D.一揽子集体合同 E.国家集体合同 22.根据《劳动法》第 33 条和《集体合同规定》第 6 条的规定,劳动集体合同应当包括的条款有( )。 A.劳动报酬与工作时间 B.休息休假与保险福利 C.劳动安全与卫生 D.变更、解除、终止集体合同的协商程序 18 E.双方履行集体合同的权利和义务 23.从法律的角度把握劳动的概念,以下说法中正确的有( )。A.劳动是一种自愿劳动,而不是强迫劳动 B.劳动是一种社会劳动,而不是家庭劳动 C.劳动是一种有报酬的劳动,而不是义务劳动 D.劳动是一种受法律保护的劳动,而不是无保障的劳动 E.劳动既是一种权利,也是一种义务 24.下列论述中,符合劳动就业的法律特征的有( )。 A.劳动就业的主体必须符合法定的就业年龄 B.劳 动就业的主体仅需要具备劳动权利能力 C.劳动就业必须是出自公民的自愿 D.劳动就业必须是能够为社会创造财富或有益于社会的劳动 E.劳动就业必须使劳动者能够获得劳动报酬或经营收入 25.根据国家统计局和劳动部的规定,下岗职工的特征主要有( )。A.由于用人单位的生产和经营状况等原因而下岗 B.原用人单位已经破产倒闭 C.离开本人的生产或工作岗位,并已不在本单位从事其他任何工作D.在社会上没有再就业,但仍与用人单位保留劳动关系 E.在社会上已经另谋职业 19 26.目前我国法律规定的 工资形式具体包括( )。 A.计件工资 B.计时工资 C.奖金 D.津贴 E.抚恤金 27.我国相关的劳动法规规定,属于计时工资制度包含的形式有( )。 A.年工资制 B.月工资制 C.周工资制 D.日工资制 E.小时工资制 28.根据国家有关规定和劳动和社会保障部《关于贯彻执行〈劳动法〉若干问题的意见》第 53 条的规定,劳动者不属于工资范围的劳动收入包括( )。 A.丧葬抚恤救济费 B.计划生育补贴 C.劳动保护费用 D.稿费、讲课费和翻译费 E.根据国家规定发放的创造发明奖 29.随着企业工资制度改革的深入,国家目前试行的企业工资分配制度主要有( )。 A.工资指导线制度 B.工资集体协商制度 C.劳动力市场工资指导价位制度 20 D.人工成本预测预警制度 E.企业经营者年薪制度 30.根据我国有关劳动法的规定,适用最低工资制度的主体包括( )。 A.农民 B.乡镇企业的职工 C.军人 D.残疾劳动者 E.国家机关和事业单位的职工 31.在最低工资的计算过程中,不得作为职工的最低工资进行计算的收入有( )。 A.职工按照工作数量或劳动进度获得的工资 B.职工的奖金 C.加班加点工资 D.特殊工作环境、条件下的津贴 E.国家法律、法规规定的劳动保险、福利待遇 32.劳动法上的工作时间包括 ( )。 A.生产或工作前从事必要的准备和工作结束时的整理时间 B.因用人单位的原因造成的等待工作任务的时间 C.参加与工作有直接联系并有法定义务性质的职业培训和教育时间D.连续性有害于健康工作的间隙时间 E.女职工哺乳的往返途中时间、孕期检查时间以及未成年人工作中适当的工间休 息时间 21 33.根据国务院的有关规定,缩短工时制在现阶段的主要适用范围包括( )。 A.从事矿山井下、高山、有毒、有害、特别繁重和过度紧张的体力劳动职工 B.从事夜班工作的职工 C.哺乳未满 12 个月婴儿的女职工 D.工资收入低于国家最低收入标准的职工 E. 16 岁至 18 岁的未成年劳动者 34.根据劳动部《企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批办法》的规定,可以实行不定时工作制的劳动者有( )。 A.实行计件工作的人员 B.出租汽车司机 C.企业高级管理人员 D.外勤人 员 E.推销人员 35.我国现行的工时制度形式有( )。 A.标准工时制 B.计件工时制 C.缩短工时制 D.综合工时制 E.不定时工时制 36.根据 1991 年 5 月 10 日国务院《企业职工伤亡事故报告和处理规定》及 1991 年 7 月 25 日对《企业职工伤亡事故报告和处理规定》对有关问题的解释,伤亡事故分为 ( )。 22 A.轻伤事故 B.重伤事故 C.死亡事故 D.轻微死亡事故 E.重大死亡事故 37.我国有关矿山企业劳动安全方面的技术法律规范主要包括( )。A.矿山设 计与建设的安全规范 B.矿山开采方面的安全技术规范 C.矿山设备仪器方面的安全技术规范 D.作业场所方面的安全技术规范 E.电器设备方面的安全技术规定 38.根据《未成年工特殊保护规定》第 6 条规定,用人单位应当按下列要求对未成年工定期进行健康检查( )。 A.安排工作岗位之前 B.工作满半年 C.工作满一年 D.年满 18 周岁,距前次的体检时间已超过半年 E.年满 18 周岁,距前次的体检时间已超过一年 39.根据《国营企业辞退违纪职工暂行规定》,企业对有下列行为之一,经过教育或行 政处分无效的职工,可以辞退( )。 A.严重违反劳动纪律,影响生产、工作秩序的 B.违反操作规程,损坏设备、工具,浪费原材料、能源,造成经济损失的 23 C.贪污、盗窃、赌博、营私舞弊,不够刑事处分的 D.服务态度很差,经常与顾客吵架或损害消费者利益的 E.无理取闹、打架斗殴、严重影响社会秩序的 40.《企业职工奖励条例》规定,对于符合条件的职工应当由企业给予奖励,这些条件具体包括( )。 A.在完成生产任务或者工作任务、提高产品质量或者服务质量、节约国家资财和能源方面做出显 著成绩的 B.在生产、科学研究、工艺设计、产品设计、改善劳动条件等方面,有发明、技术改进或者提出合理化建议,取得重大成果或者显著成绩C.在改进企业经营管理,提高经济效益方面做出显著成绩,对国家贡献较大的 D.保护公共财产,防止或者挽救事故有功,使国家和人民利益免受重大损失的 E.同坏人、坏事作斗争,对维持正常的生产秩序、维持社会治安有显著功绩的 41.按照 1993 年实施的《企业职工养老保险基金管理规定》的要求,目前养老保险基金的投资渠道主要包括( )。 A.建立证券基金进行证券投资 B.银行定期存款 C.购买国库券 D.购买国家银行发行的债券 24 E.委托国家银行、国家信托投资公司放款 42.根据我国《失业保险条例》第 10 条的规定,我国失业保险基金主要支出项目包括有( )。 A.失业保险金 B.领取失业保险金期间的医疗补助金 C.领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金 D.领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴 E.国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用 43.根据相关法律的规定,我国工会的法律地位主要体 现在以下几个方面( )。 A.工会的唯一性,全国建立统一的中华全国总工会 B.工会的独立性,在宪法和法律的范围内依据《中国工会章程》独立自主地开展活动 C.全国所有的工会组织都具有法人资格 D.中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格E.工人可以自由组织各类工会组织 44.在各国工会立法的实践中,职工民主管理与民主参与的形式主要包括( )。 A.机构参与 B.个人参与 C.岗位参与 D.代表参与 25 E.政府干预 45.在我国,根据最高人民法院《关于雇工 合同应当严格执行劳动法问题的批复》,无过错责任原则只适用于用人单位对( )的民事赔偿中。 A.工伤 B.违反劳动合同 C.违反社会保险法规 D.非法招用童工 E.职业病 46.对于用人单位非法招用童工的处理形式有( )。 A.警告 B.罚款 C.责令停产停业 D.责令改正 E.吊销营业执照 47.有权对违反劳动法的行为依法予以处罚的主体包括( )。 A.劳动行政部门 B.工商行政部门 C.公安机关 D.工会 E.人民法院 48.根据有关法律法规的规定,劳动监察 机构及劳动监察员享有的权利包括( )。 A.检查权 B.检举权 C.调查权 D.建议权 E.处分权 49.仲裁裁决书送达的方式包括 ( )。 A.直接送达 B.留置送达 26 C.委托送达 D.邮寄送达 E.公告送达 50.下列文书中,可以由人民法院强制执行的有( )。 A.当事人之间的和解协议 B.基层调解协议 C.仲裁调解协议 D.仲裁裁决 E.法院判决 劳动法学经典习题(二)参考答案 二、多项选择题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 5. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 27 1.国际劳工标准 2.广义上的劳动法 3.劳动法体系 4.劳动法调整的劳动关系 5.劳动法的基本原则 6.经济性罢工 7.劳动参与权 8.劳动就业权 9.休息休假权 10.劳动者的基本劳动义务 11.劳动法律关系 12.劳动法律关系的主体 13.劳动法律关系的客体 14.劳动法律关系的产生 15.劳动法律关系的变更 16.劳动法律关系的消灭 17.劳动法律事实 18.定期轮换工 19.劳动合同的订立 20.劳动合同的内容 21.竞业避止 28 22.集体合同 23.集体 协商 24.就业保障 25.特殊群体 26.劳动就业 27.失业人员 28.职业教育 29.职工培训 30.劳动就业服务企业 31.就业训练中心 32.下岗职工 33.工资 34.计时工资 35.计件工资 36.奖金 37.津贴 38.最低工资 39.特殊情况下的工资 40.工作时间 41.休息时间 42.探亲假 43.年休假 29 44.职业安全法律保障 45.职业安全卫生 46.职业卫生法律保障 47.职业病 48.特种作业 49.女职工 50.女职工和未 成年工的特殊保护 51.职业纪律 52.行政处分 53.对违反劳动纪律的经济处罚 54.社会救济 55.社会福利 56.养老保险 57.失业保险 58.工伤保险 59.疾病保险 60.职工福利 61.职工集体福利 62.职工民主管理 63.职工代表大会 64.违反劳动法的责任 65.对劳动法执行情况监督检查 30 67.其他行政部门的监督检查 68.行政责任 69.劳动争议 70.集体争议 71.团体争议 72.劳动争议和解 自考劳动法案例分析 题(附答案) 关于劳动法律关系的认定 林某某诉刘某某和其雇工致人损害赔偿纠纷案 [案情 ] 2000 年 11 月 7 日,刘某某雇用两名外地人为她家收割晚稻。当天下午 3 时许,刘与两名雇工一起拉一辆装有稻谷和打稻机的板车回家,拉到一桥下坡时,因在前面拉车的雇工没有控制好车头,刘某和另一名雇工在后面也没能施住车尾,致使板车滑坡失控,快速撞向桥头老人亭里,板车前脚撞中了在亭内摆摊的林某某腹部,致林某当即休克,被送往医院抢救。伤情诊断为: "腹部闭合性挫伤,阴肌破裂、脾破裂、腹壁挫裂伤、腹膜呈血肿、结肠 脾曲挫裂并粪瘘,外伤性血气胸 "。事故发生后,两名雇工即逃离,且身份和下落均不明。林某住院治疗至 12 月 27 日出院,共花去医疗费 5747. 03 元。刘某为给 31 林某看病付了 575 元,其余款项不再支付。为此,林某向区人民法院提起诉讼,要求刘某及其雇工赔付自己的医疗费和有关损失。 问题: 1.刘某某与其雇工之间的关系是否是劳动关系?是否受《劳动法》的调整?理由是什么? 2.刘某某的雇工致人损害赔偿责任是由其雇工承担还是由刘某承担 ? 关于事实劳动关系的认定 金某诉某广告公司劳动纠纷案 [案情 ] 金某某通过应聘方式进入某广告公司 (某实业公司的子公司 )工作,职务为总经理,任职起始时间为 2001 年 3 月,双方未签订劳动合同。同年 3 月 5 日,金某某领到工资 1000 元, 4 月、 5 月、 6 月三个月金某某的月工资为 2000 元, 7 月 5 日,金某某领到工资 3000 元。期间,某广告公司还向金某某发放过加班奖金 9000 元。 7 月 6 日,某广告公司内部发生打架事件, 7 月 9 日,某广告公司董事长宣布免去金某某的总经理职务,公司停业整顿。对此,某广告公司对此有有关的董事会会议记录作为证据,但该会议记录上没有董事的签名。 7月 30 日,某实业公司书面通知金某某,告知因某广告公司目前内部整顿,故决定原有试用期人员暂不留用,待整顿结束后重新考虑是否录用。金某某遂停止到公司上班,并于同年 8 月 22 日向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁令某广告公司支付其创业期间的加班工 32 资 5000 元、其为公司创利 70 万元的 30%的分成 2l 万元,以及因辞退而应给付的三个月的工资计 9000 元 (每月 3000 元 )。 问题: 1.此案是否属于劳动争议?劳动仲裁委员会能否受理此案? 2.金某与某广告公司未签订书面的劳动合同,其劳动关系是否受法律保护 ?其理由是什么? 3.金某作为某广告公司的总经理,某广告公司与其解除劳动合同与一般职员是否相同 ? 某设备公司诉吴某某劳动合同争议纠纷案 [案情 ] 吴某某是某设备公司的老职工。 1994 年 5 月,某设备公司与吴某某双方签订了六年期限的劳动合同,自 1994 年 5 月始至 2000 年 5月止。该合同期满后双方又签订一年期限劳动合同,即自 2000 年 7月 1 日始至 2001 年 6 月 30 日止。同时该合同第 8 条规定: "如果双方在合同期限届满的前一个月末提出异议,本合同在此以后 。 2001 年 7 月 16 日,某设备公司向吴某某发出终止劳动合同通知,并按有关规定对吴某某进行了经济补偿等。但吴某某不同意终止劳动合同,并向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁裁决认为,双方劳动合同期满前末办理终止合同手续,即与吴某某存在事实劳动关系为理由,裁决吴某某回某设备公司工作,双方重新明确劳动合同,期限由双方协商。某设备公司不服仲裁裁决,以该劳动合同缺少重要 33 合同条款、以及该劳动合同没有经过鉴证;且合同为期一年已经届满、应终止劳动合同为理由向中级人民法院提起诉讼。 问题: 1。某设备公司认为其与吴某某签订的一年期限劳动 合同没有进行鉴证,也没有使用劳动行政部门统一制发的格式合同文本,且缺少重要的合同条款,所以劳动合同应属无效的说法是否正确?理由是什么? 2。吴某与设备公司签订的一年期劳动合同在一年届满后是否应当终止? 3.原告、被告双方的一年期限劳动合同到期后应如何续签 ? 无效劳动关系的认定 张某某诉某食品机械厂劳动合同纠纷案 [案情 ] 张某某于 1999 年 7 月份被某食品机械厂招为全民合同制工人,担任厂部技术科化验员。同年 10 月份试用期满,双方正式签订劳动合同,有关合同条款如下: 第 一条合同期限 3 年,从 1999 年 5 日起,到 2002 年 10 月4 日止。 第二条实行每周 5 天,每天 10 小时工作制。 第三条张某某工作岗位为技术科化验员。 第四条每月工资 800 元。 34 第十二条若双方在合同履行中产生纠纷,应将纠纷交由某区劳动争议仲裁委员会仲裁。 该劳动合同中,除了工作时间与《劳动法》不符外,其余条款均与劳动法及相关法规、规章不相违背。 2000 年 3 月,张某某提出每日工作 10 小时违反了《劳动法》,要求厂方缩短工作时间。厂长史某当即宣布,既然合同的有关工作时间不合法,就是无 效合同,如有意见,就另请高就。 4 月 2 日,厂里安排另一人接替,停止张某某工作。张某某不服,按照劳动合同中的争议处理条款,向区劳动争议仲裁委员会申诉,要求继续履行劳动合同,并且劳动合同中的劳动时间应当改为每天工作 8 小时。 区劳动争议仲裁委员会受案后经过对双方当事人签订的劳动合同的审查,认为劳动合同中的劳动时间条款不符合《劳动法》第 36条关于劳动者每日工作时间不超过 8 小时,平均每周工作时间不超 44 小时的工作制度的规定,违反了法律的有关规定,应认定为无效劳动合同,裁决劳动合同无效,终止劳动关系。张某某不服,诉 至区人民法院。 张某某在起诉状中诉称:虽然劳动合同中工作时间不符合,但其他主要条款仍符合法律,该条款不能影响其他合同条款的效力,仲裁机关的仲裁是错误的,请求人民法院作出判决,继续履行劳动合同,且缩短劳动合同中的工作时间。区人民法院经过询问双方当事人,并查看原来的劳动合同后认为:劳动工作时间不符合《劳动法》的规定,其余条款合法,该不合法的条款不影响其余条款效力;同时,造成工 35 作时间条款约定无效的原因在于用人单位而不在于劳动者。既然其余条款均符合国家法律规定,除将工作时间的条款改按《劳动法》规定执行外,其余 条条款仍须继续执行。双方劳动关系应继续维持,被告因此而终止合同,停止原告工作的决定是错误的。 │ 根据《中华人民共和国劳动法》第 36 条、第 18 条、《国务院关于工作时间的规定》第 3 条之规定,区人民法院判决( 1)该劳动合同的工作时间条款改为每天工作 8 小时。 (2)劳动合同除工作时间条款外仍然有效,应当履行。 (3)恢复原告工作,工资照发。 问题 1.张某某与某食品机械厂签订的劳动合同中的工作时间是否有效 ? 2.张某某与某食品机械厂签订的劳动合同中的工作时间条款无效是否导致整个合同无效 ? 魏某某诉某宾馆劳动争议纠纷案 [案情 ] 被告辩称:原告成为其合同制职工后,一直在餐饮部工作。后被告与他方组建某娱乐公司,根据需要撤销了原餐饮部,原餐饮部的 16 名职工成建制转入某娱乐公司。这样,原劳动合同订立时所依据的客观情况发生了重大变化,需要变更原劳动合同的相关条款。但原告对被告提出的变更合同的意见置之不理,被告依法定程序解除与原告签订的原劳动合同,符合《劳动法》的有关规定,原告要求被安排在宾馆客房部工作,被告不能接受,请求法院维持其决定。 36 县人民法院经审理认为:原、被告签订的劳动合同有 效。原告成为被告的合同制职工后,一直在被告餐饮部工作。在合同履行期间,被告与他方组建合资企业,经合法程序将原餐饮部的职工成建制转入合资企业,原告亦实际到该企业工作并领取酬金。原、被告签订的原劳动合同所依据的客观情况发生了重大变化,被告为理顺劳动关系,要求与原告签订变更劳动合同协议,符合法律规定。原告拒绝签订变更劳动合同协议,致使原劳动合同无法继续履行。被告多次与原告协商末果,经合法程序解除与原告的劳动合同并无当。根据《中华人民共和国劳动法》第 26 条第 3 项之规定,该院判决驳回原告魏某某的诉讼请求。 问题 : 1.某宾馆是否可以因经营调整的需要而变更其与魏某某签订的劳动合同 ?劳动合同变更的条件和后果 2.某宾馆在与魏某某不能就变更劳动合同达成协议时应如何处理 ? 郭某与某公司未签订上岗合同擅自到另一岗位工作纠纷案 [案情 ] 1995年10月某某公司与郭某某 +签订了无固定工作岗位和工作期限的劳动合同。按该公司规定,劳动合同签订后,工人如上岗或换岗应签订上岗合同。随后,某公司与郭定福签订了在其下属生产福利司膳食科工作的上岗合同。1998年5月,郭定福在体检时查 37 出患有乙型肝炎,8月又查出 患有肺结核,不适于在膳食科继续工作,即进行病假治疗。 1998年9月15日,公司为加强其下属生产福利司殡仪馆的管理,经过公开招标,殡仪馆承包经营由退休工人叶某中标,公司与叶某签订了为期一年的承包经营合同。叶某在承包经营期间,并聘请了农民作为临时工。叶某经营有道,经济效益可观。1999年2月郭某向生产福利领导提出到殡仪馆工作,生福司负责人口头答应其请求,但未与泸天化公司办理变更岗位手续和另签上岗合同。郭某便于同年3月擅自到殡仪馆上班,遭到承包人叶某及其雇请的员工拒绝。为此郭某即向当地市劳动争议仲裁委员会 申请仲裁。称某公司让临时工占有了正式职工的工作岗位,剥夺了职工的劳动权利,要求泸天化公司清退临时工,恢复其上岗的权利,而且指定要求公司安排其到殡仪馆上班。 某市劳动争议仲裁委员会于1999年8月2日作出裁决:郭某要求岗位恢复和调整是合法的,公司应及时清退农民工,安排郭某到殡仪馆上岗。 某公司接到仲裁裁决后,不服仲裁而向当地区人民法院提起诉讼,诉称:原告下属生福司负责人曾口头同意被告要求到殡仪馆工作的要求,但被告未与原告签订到殡仪馆工作的上岗合同,也未办理换岗手续,因此,被告擅自到殡仪馆工作是违反 公司规定的。泸州市劳动仲裁委裁决由原告安排被告到殡仪馆上岗是不当的,要求法院撤销劳动仲裁裁决,维护原告的劳动用工权利。 38 被告郭某答辩称:原告下属生福司负责人已研究决定被告到殡仪馆上岗,而且泸天化公司发给被告作为殡仪工技能考试的准考证,现在原告却将岗位让与临时工、民工占有,使其无法上岗,剥夺了被告作为殡仪工的上岗权利。要求公司恢复其殡仪工岗位,并赔偿其因扣发工资造成的经济损失。 问题 1 某公司规定在签定劳动合同以后,还应当签定上岗合同的规定是否合法?有无法律依据? 2 双方未签订书面的上 岗合同,郭某就以领导已经同意和自己有殡仪工准考证为由就到殡仪馆工作的理由是否可以成立? 3 承包人叶某某招聘临时工、民工在殡仪馆工作是否是对郭某劳动权的剥夺? 如何认定集体合同的的效力 陶某某等诉某纺织公司劳动合同纠纷案 [案情 ] 2001 年 3 月 5 日,某纺织公司工会代表全体职工与公司签订了集体合同。合同规定:职工工作时间为每日 8 小时,每周 40 小时,周六、周日为公休日。如果在周六、周日安排职工加班,便在加班后的一周内安排补休;在上午和下午连续工作 4 个小时期内安排工间操各一次,每次时 间为 20 分钟,此 20 分钟计入工作时间之内;职工的工资报酬不低于每月 300 元,加班加点的工资及其他实物性福利不包括在内;工资于每月 5 日前支付;合同的有效期为自 2001 年 4 月 1 39 日至 2002 年 4 月 1 日,双方对于集体合同都要严格遵守,任何一方也不能违反,否则要赔偿对方所造成的损失。此合同于 2001 年 3 月20 日被劳动行政部门确认。 2001 年 8 月 1 日,纺织公司从人才市场上招聘了一批女工,去充实新建立的一个纺织分厂。 2001 年 8 月 3日纺织公司与这批女工签订了劳动合同。其内容包括:本合同有效期为 1 年,自 2001 年 8 月 5 日至 2002 年 8 月 5 日;工人工作时间为每周 40 小时,每天 8 个小时,上下午各 4 个小时;没有工间休息时间;工作实行每月 350 元的工资制度。双方签字盖章后合同生效。当2001 年 8 月 1 日招聘的工人到纺织公司下属的纺织分厂上班后,发现车间细尘很多,连续工作 4 小时头昏脑胀,以陶某为首的分厂职工就向分厂领导提出工作期间休息一会儿,换换空气。分厂领导答复说,在上班时间不休息是劳动合同中已经规定了的,集体合同中规定职工报酬是每月 300 元,你们的报酬是每月 350 元,就是因为取消了 20分钟的中间休息时间。集体合同中规定
编号:20160911160001112    类型:共享资源    大小:109.50KB    格式:DOC    上传时间:2016-09-11
  
6
积分
关 键 词:
推荐 2015 整理 自考 劳动法 复习 单项 选择题 答案
  装配图网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:推荐2015年整理自考劳动法复习单项选择题(附答案)
链接地址:https://www.zhuangpeitu.com/p-562.html

当前资源信息

4.0
 
(2人评价)
浏览:65次
d****上传于2016-09-11

官方联系方式

客服手机:17625900360   
2:不支持迅雷下载,请使用浏览器下载   
3:不支持QQ浏览器下载,请用其他浏览器   
4:下载后的文档和图纸-无水印   
5:文档经过压缩,下载后原文更清晰   

精品推荐

装配图网资料搜索

相关阅读

装配图网资料搜索
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:3392350380    装配图网上传用户QQ群:460291265   

copyright@ 2019-2021  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有  

经营许可证编号:苏ICP备12009002号-6