园林花卉学试题园林花卉学试题

收藏 分享

资源预览需要最新版本的Flash Player支持。
您尚未安装或版本过低,建议您

花卉学 复习测试题 一、 名词解释 1. 园林花卉 是指适用于园林和环境绿化、美化的观赏植物,包括一些野生种和栽培种及品种 2. 二年生花卉 在两个生长季内完成生活史的花卉 3. 保护地 花卉栽培设施和设备所创造的环境,称之为保护地 4. 宿根花卉 指可以生活几年到许多年而没有木质茎的植物 5. 草本植物 植物体木质部较不发达至不发达,茎多汁,较柔软 的植物称为草本植物 6. 地被植物 地被植物是指那些株丛密集、低矮,经简单管理即可用于代替草坪覆盖在地表、防止水土流失,能吸附尘土、净化空气、减弱噪音、消除污染并具有一定观赏和经济价值的的 植物 。 7. 花卉学 花卉学是研究花卉的形态、结构、分类、生理、繁殖、应用以及一切栽培理论与技术的科学 8. 春化作用 某些植物在个体发育过程中要求必需通过一个低温周期,才能继续下一阶段的发育,即引起花芽的分化,否则不能开花,这个低温期就叫做春化作用。 9. 二年生花卉在一个生长季内完成全部生活史的花卉。 10. 宿根花卉生命周期为 3 年或 3 年以上,地下器官正常不发生变态肥大的多年生花卉。包括在自然条件下能 够越冬应用在露地园林中及需要在温室中栽培的宿根花卉,前者又被称为露地宿根花卉,后者为温室宿根花卉。宿根花卉种类繁多,观赏特征丰富,生态类型多样,对环境适应性强,生长强健,栽培管理简便,是重要的园林植物。 11. 球根花卉地下器官发生变态肥大的多年生花卉。根据其地下变态的器官及其形状可以分为鳞茎、球茎、块茎、块根、根茎等五类花卉。 12. 春化作用某些花卉在个体发育过程中要求必须通过一个低温周期才能引起花芽分化,这个低温周期即春化作用。 13. 光周期作用一日中明暗交替的时数为光周期。光周期作用即光周期对花卉生长发育的反应,它 是花卉生长发育过程中一个重要的因素,不仅可以控制某些花芽的分化和发育开放过程,而且还影响花卉的其他生长发育现象,如分枝习性、块茎、块根等地下器官的形成以及其他器官的衰老、脱落和休眠,所以光周期与花卉的生命活动有密切的关系。 14. 春化作用 二年生花卉、宿根花卉中早春开花的种类,需要通过一段时间的低温才能成花。这种低温对植物成花的促进作用称为春化作用。 15. 花芽分化 16. 具备一定生理年龄的植物,由营养生长向生殖生长转变的生理和形态过程,由叶芽状态转化为花芽状态的过程。 17. 长日照植物 日照长度在 14h16h 促进成花或者开花, 短日照条件下不开花或者延迟开花。如天人菊。 18. 浮水花卉 根生长在泥土中,叶片漂浮于水面上,包括水深 3m 的植物。 19. 无性繁殖 营养繁殖,用花卉营养体的一部分(根茎叶)为材料,利用植物细胞的全能性而获得新植株的繁殖方法 20. 园林花卉 “园林花卉”是指适用于园林和环境绿化、美化的观赏植物,包括一些野生种和栽培种及品种。 21. 春化作用某些植物在个体发育过程中要求必须通过一个低温周期,才能继续下一阶段的发育,即引起花芽分化,否则不能开花,这个低温期就叫做春化作用。 22. 室内花卉从众多的花卉中选择出来的,具有很高的观赏价 值,比较耐荫而喜温暖,对栽培基质水分变化不过分敏感,适宜在室内环境中较长期摆放的一类花卉。包括蕨类植物、草本和木本花卉。 23. 花卉的温度“三基点” 指满足花卉生长的最低温度、最适温度和最高温度,即最低点、最适点和最高点 24. 球根花卉 (多年生花卉中地下器官变态肥大的一类) 25. 宿根花卉 (多年生花卉中地下根系正常的一类,个体寿命超过两年,可多次开花结果) 26. 水生花卉 (园林水生花卉是指生长于水体中、沼泽地、湿地上的花卉,可用于室内和室外园林绿化美化) 27. 园林花卉 适用与园林和环境绿化、美化的观赏植物,包括一些野生种和栽培 种及品种。 28. 二年生花卉 在两个生长季内完成生活史的花卉,第一年只进行营养生长,第二年才开花结果,死亡 29. 环境因子 花卉生长所处环境中的所有要素 30. 园林花卉指适用于园林和环境绿化、美化的观赏植物,包括一些野生种和栽培种及品种。有广义与狭义之分,广义是指园林植物;狭义是指草本花卉 31. 宿根花卉指可以生活几年到许多看而没有木质茎的植物。事实上,一些种类多年生长后其基部会有些木质化,但上部仍然呈柔弱草质状,应称为亚灌木,但一般也归为宿根花卉,如菊花。 32. 长日照花卉日照长度在 14~ 16 个小时促进成花或开花,短日照条件下不 开花或延迟开花的花卉。 33. 无性繁殖也称营养繁殖,是用花卉营养体的一部分(根、茎、叶、芽)为材料,利用植物细胞的全能性而获得新植株的繁殖方法。通常包括分生、扦插、嫁接、压条等方法。 34. 组织培养植物体的细胞、组织或器官的一部分,在无菌的条件下接种到一定培养基上,在培养容器内进行培养,从而得到新植株的繁殖方法。也称微体繁殖。 35. 花卉分为狭义的花卉与广义的花卉。狭义的花卉指有观赏价值的草本植物,包括观花和观叶的草本。广义的花卉指有观赏价值的草本,木本地被植物,观花的灌木或乔木及盆景等。 36. 花卉学花卉学是研究花卉的形 态,结构,分类,起源分布,生理,繁殖,应用以及一切栽培理论与技术的科学。 37. 光周期光周期是指一日中日出日落的时数(也即一日的日照长度或一日中明暗交替的时数) 38. 球根花卉地下器官发生变态肥大的多年生花卉。根据其地下变态的器官及其形状可以分为鳞茎、球茎、块茎、块根、根茎等五类花卉。 39. 花境在带状的种植床上,通过不同花卉自然式的斑块混交,表现植物的自然美以及不同种类植株组合形成的群落美,是一种半自然式的花卉种植形式。 二、选择题 1. 从下选项中,哪一项不是按用途分类的温室( D ) A. 人工气候温室 B. 观赏温室 C. 繁殖温室 D. 加温温室 2. 下列哪一种栽培容器的排水透气性最好( C ) A. 陶瓷盆 B. 水养盆 C. 素烧盆 D. 塑料盆 3. 被称为“切花之王”的是( D ) A. 百合 B. 郁金香 C. 风信子 D. 唐菖蒲 4. 下列花卉中哪些不属于球根花卉( A ) A. 石菖蒲 B. 唐菖蒲 C. 中国水仙 D. 朱顶红 5. 菊 花属于什么花卉( A ) A. 宿根花卉 B. 球根花卉 C. 水生花卉 D. 室内花卉 6. 缺铁表现( B ) A. 病斑不常出现 B. 叶脉间黄化 C. 严重时叶缘及叶尖干枯 7. 为了增强植物根系的发育可施( B )肥 A. N B. P C. D. C 8. 下列属于球根花卉的是( A )。 A. 郁金香 B. 再力花 C. 长寿花 D. 射干 9. 依照园林用途的花卉分类( C ) A. 球根花卉 B. 温室花卉 C. 室内花卉 10. 下列属于热带花卉的有( B ) A. 大丽花 C. 君子兰 D. 三色堇 11. 石菖蒲又叫( C ) A. 鸡头米 B. 剑兰 C. 水剑草 D. 雨久花 12. 被称为“花相”的是( B ) B. 芍药 C. 牡丹 D. 百合 13. 康乃馨又叫( C ) 14. 荷花的学名正确的为( A ) A. . . D. 5. 星点木是( C )科 16. 肾蕨是( C )科 D. 水龙骨科 1、 下列哪些植物属 于草坪植物 D A、长春花 B、沿阶草 C、吉祥草 D、地毯草 2、合果芋是 D A、一年生花卉 B、两年生花卉 C、室内观花花卉 D、宿根花卉 3、蜘蛛兰是( B)科的植物 A、兰科 B、石蒜科 C、鸢尾科 D、天南星科 4.菊花属于哪种花卉 A A、宿根花卉 B、球根花卉 C、岩生花卉 D、水生花卉 5、下列花卉中不属于龙舌兰科的花卉是 C A、富贵竹 B、黄边万年麻 C、水塔花 D、荷兰铁 6、万寿菊的学名是 B A、 C B、 C、 D、 、下列不属于球根花卉的是 C A、大丽花 B、美人蕉 C、兰花 D、唐菖蒲 8、下列花卉没有乳汁的是 D A、一品红 B、变叶木 C、黄蝉 D、桂花 9、凤仙花最显著特点是 C A、氟化氢的监测植物 B、花瓣可以涂指甲 C、花冠后方有条长胡须 D、花色与茎色相关 10、马蹄莲属有许多重要的切花和盆花花卉,它属于 D A、石蒜科 B、百合科 C、豆科 D、天南星科 1.旱金莲的拉丁学名是( B ) A. B. . D. .睡莲属的拉丁学名是( D) A. B. C. D. .拉丁学名 中文名称是( B) A.菊花 B. 芍药 C.大花君子兰 D.马蹄莲 214h,花芽才能正常分化与发育的花卉是( A ) A. 短日性花卉 B. 长日性花卉 C. 中日性花卉 5 下列不属于球根花卉的是( A ) A. 天竺葵 B. 仙客来 C. 大岩桐 D. 大丽花 一种优良的花坛花卉,它属于( D ) A.豆科 B.伞形花科 C.十字花科 D.玄参科 7.马蹄莲属( 许多重要的切花和盆花花卉,它属于( D) A.石蒜科 B.百合科 C.豆科 D.天南星科 8.被称为“切花之王”的是( D ) A. 百合 B. 郁金香 C. 风信子 D. 唐菖蒲 9.下列属于沙漠型气候的植物是( B ) A. 水仙 B. 仙人掌 C. 君子兰 D. 竹芋 10.下列属于 沙漠型气候的植物是( B ) A. 水仙 B. 仙人掌 C. 君子兰 D. 竹芋 D) A 紫罗兰 B、球根海棠 C 彩叶草 D 仙客来 12 在下列花卉中不属于龙舌兰科的花卉是( c) A 富贵竹 B 黄边万年麻 C 水塔花 D 荷兰铁 13.下列属于热带花卉的有( A ) A. 一品红、 B. 三色堇 C. 变叶木 D. 一串红 14 最常用的四大岭南派盆景树种( A 福建茶 B 枫树 C 九里香 D 榆树 1 二年生花卉是( A) A 较耐寒,秋季播种,多为短日照植物 B 不耐寒,夏秋季开花,多为短日照植物 C 较耐寒,春季播种,多为长日照植物 D 生命周期跨两年,春夏开花,短日照植物 2 以下不是多年生作一二年生花卉栽培的花卉是( A) A 紫罗兰 B 美女樱 C 一串红 D 金鱼草 3 一下拉丁学名错误的是( A) A 金鱼草 . B 荷花 . 粉叶 4 下列不可以叶插的是( A) A 石蒜科 君子兰 B 秋海棠科 秋海棠 C 景天科 树景天 D 龙舌兰科 虎尾兰 5 以下不是无性繁殖的特点的是( A) A 适应能力强 B 更快获得成熟植株 C 遗传一致性 D 有些栽培植株不能结实 6 下列不是地中海气候型的植物是( A) A 龙胆科 金刚龙 胆 B玄参科 蒲包花 C报春花科 仙客来 D百合科 郁金香 7 以下不是单子叶植物的科是(A) A玄参科 B鸢尾科 C 百合科 D 兰科 8 以下哪种不是仙人掌科繁殖的方法( A) A 分株 B 扦插 C 嫁接 D 种子 9 以下科名错误的是( A) A 石菖蒲 鸢尾科 B 鹤望兰 旅人蕉科 C 非洲紫罗兰 苦苣苔科 D 紫罗兰科 十字花科 10 以下花卉叶子为对生的是( A) A 球根海棠 B 长春花 C 一串红 D 千屈菜 以下四组植物中,属于同科同 属的是( B )。 牵牛 兰 洲紫罗兰 梅 以下四种二年生花卉中,没有二唇状花的是( D )。 大薸是什么科的( C ) 鸡冠花的拉丁学名是( A )。 . . . 以下植物属于双色叶植物的是( A )。 下面植物不属于苦苣苔科的是( C )。 下面凤梨科植物的叶边没有锯齿的是( B )。 球根花卉多为百合科和石蒜科,其中百合科多为( A )。 下面植物属于地中海气候花卉的是( A )。 下面不属于我国十大传统名花的是( B )。 1 低纬度地区中是一二年生花卉的有( A ) A 天人菊 B 非洲菊 C 石蒜 D 马蹄莲 2 依观赏特性分类的花卉除了食虫植物,仙人掌和多浆类植物,还有( B) A 温室花卉 B 观叶植物 C 棕榈科植物 D 花坛花卉 3 依花卉的生活周期和形态特征分类,芍药是( C) A 一年生花卉 B 二年生花卉 C 宿根花卉 D 球 根花卉 4 荷包牡丹,芍药,菊花,向日葵这一分类型是( B) 大陆东岸气候型花卉冷凉型 地中海气候型花卉 5 地中海气候类型花卉气候特点是( C) A 冬季温暖,年温差小,降雨不多 B 冬寒夏热,年温差大,夏季降雨较多 C 冬季温暖,夏季极少降雨 D 周年高温,温差小,全年雨水充沛 以下哪种花卉不是巴西南部原产( D) A 细叶美女樱 B 撞羽朝颜 C 半支莲 D 风铃草 7 以下哪种不是热带气候类型花卉 A A 细叶百合 B 彩叶草 C 蝴蝶文心兰 D 朱顶红 8 花卉栽培常用有机肥中,鸡粪属于 C A 基肥 B 迟效肥 C 完全肥 D 追肥 9 草皮土的 一般为 B A B C D 0 园林中公矿区绿化美化适宜选用抗性为 D 的花卉 A A、 B、 C 级 B C 级 C B 级 D A 级 的 意思是什么 B. 是天南星科的识别要点 答案 A 答案 D 四大切花 月季、菊花、康乃馨、唐菖蒲。 答案 B 蕉属于龙舌兰科 答案 C 唐菖蒲是鸢尾科。 答案 C 答案 D. 答案 A 答案 C。 答案 D . . . 答案 A B. 插花 答案 C D,水塔花 答案 A 1、旱金莲的拉丁学名是( B ) A. B. . D. 、睡莲属的拉丁学名是( D ) A. B. C. D. 、拉丁学名 中文名称是( B ) A.菊花 B.芍药 C.大花君子兰 D.马蹄莲 4、常见的球根花卉有( C ) A、菊花 B、绿巨人 C、风信子 D、月季 5、金鱼草( 一种优良的花坛花卉,它属于( D) A.豆科 B.伞形花科 C.十字花科 D.玄参科 6、马蹄莲属( 许多重要的切花和盆花花卉,它属于( D) B.百合科 C.豆科 D.天南星科 7、蜘蛛兰是( B )科 A、兰科 B、石蒜科 C、鸢尾科 D、天南星科 8、下列属于地中海气候类型的花卉是( D ) A、紫罗兰 B、球根海棠 C、彩叶草 D、仙客来 9、唐菖蒲又叫( B ) A. 十八学士 B. 剑兰 C. 安祖花 D. 雨久花 10、增强对不良环境的抵抗能力的元素是( B ) A. B. C. D. 1、可促进叶绿素的形成的元素是( B ) A. B. C. D. 2、下列哪种花卉属于宿根花卉( A) A.君子兰 13、春 兰属于什么花卉( B) A.一、二年生花卉 14、下列属于夏堇的特征的是( A) A.茎四棱 15、下列不是园林花卉花期控制目的的是( D) A.丰富不同季节花卉种类 B.满足特殊节日及花展布置的用花要求 C.创造百花齐放的景观 D.控制花期用于科研 ( 1)最常用的四大岭南派盆景树种 ( C) A 福建茶 B 枫树 C 九里香 D 木棉 ( 2)常见的球根花卉有 ( C) A 水仙 B 月季 C 风信子 D 菊花 ( 3)下列属于地中海气候型的花卉有 ( D) A 紫罗兰 B 球根海棠 C 彩叶草 D 仙客来 ( 4)在下列花卉中不属于龙舌兰科的花卉是 C A 富贵竹 B 黄边万年麻 C 水塔花 D 荷兰铁 ( 5)菊花是属于哪种花卉 ( A) A 宿根花卉 B 球根花卉 C 岩生花卉 D 水生花卉 ( 6)在室内经常运用的棕榈科植物有 ( B) A 三药槟榔 B 短 穗鱼尾葵 C 荷兰铁 D 散尾葵 ( 7)室内台面多选择娇小玲珑的植物,如 ( B) A 豆瓣绿 B 太阳神 C 散尾葵 D 橡胶榕 ( 8)蜘蛛兰是( B)科的 A 兰科 B 石蒜科 C 鸢尾科 D 天南星科 ( 9)仙人掌及多浆植物的分布中心 ( C) A 寒带气候型地区 B 中国气候型地区 C 沙漠气候型地区 D 欧洲气候型地区 ( 10)菊花的拉丁学名是 ( C) A B C D ( 11) ( A) A 百合 B 芍药 C 荷花 D 水仙 三、辨析题 1、世界四大切花是指月季、菊花、康乃馨、唐菖蒲。(√) 2、园林水生花卉中的挺水花卉有石菖蒲、荷花、睡莲、千屈菜、香蒲。() 3、属于热带花卉的是长春花、虎尾兰、猪笼草、美人蕉、四季秋海棠。(√) 4、唐菖蒲别名剑兰,碧冬茄别名矮牵牛,香石竹别名康乃馨、(√) 5、塑料大棚的优 点是建造简单耐用,保温透光,透气性好,成本低廉。() 6、需要较长时间的光照长度才能成花的花卉,通常 14~ 16 小时可以促使花芽分化,这类花卉叫做长日照花卉。(√) 7、萍蓬莲、睡莲、凤眼莲、荇菜、王莲的叶子两面颜色都不同。() 8、园林花卉按生活周期分类可分为一年生花卉、二年生花卉和多年生花卉。(√) 9、氮被称为生命元素,促进花卉的营养生长,利于叶绿素的合成,使植株叶色浓绿,可以使花、叶肥大;但超过花卉生长需求,会阻碍花芽的形成,延迟开花。(√) 10、有性繁殖是用花卉种子进行繁殖的过程,有性繁殖的 花卉有翠菊、鸡冠花、一串红、金鱼草、矮牵牛、变叶木。() 11、通过调节温度、光照等可对花卉的花期进行调控,像瓜叶菊、牡丹、杜鹃等经过加温处理,都能够提前花期。(√) 12、园林露地花卉中开红色花的花卉有鸡冠花、一串红、红花钓钟柳、美女樱;开白色花的花卉有矮牵牛、金鱼草、大滨菊、千屈菜。() 13、室内花卉有广东万年青、椒草、绿萝、龙血树、仙客来、水仙等。(√) 14、属于球根花卉的有君子兰、朱顶红、唐菖蒲、韭兰。() 15、一年生花卉在一个生长季内完成全部生活史的花卉。从播种到开花、死亡在一 年内进行,一般春天播种,夏秋开花,冬天来临时死亡。(√) 1、 草坪植物都是禾本科植物 F 2、 沿阶草是草坪植物 F 3、 百日草为一年生草本,叶互生,全缘,叶具长柄,头状花序生于顶端 F 4、 蜘蛛抱蛋为百合科的地被植物,室内观赏植物 T 5、 蔓马缨丹又称五色梅。 F 6、 沿阶草为多年生草本植物,果实为坚果,块根。 F 7、 合果芋 耐寒,怕干旱和强光暴晒。 F 8、 草坪植物 具有发达的匍匐茎、强的扩展性、能迅速的覆盖地面 T 9、 草坪植物 耐逆性强,就是说在干旱、低温条件下能很好生长 T 10、 草坪植物 修剪后不流浆汁,没有怪味,对人畜无毒害 T 11、 麦冬是多年生禾本 科植物 F 12、 地毯草是禾本科植物 T 13、 假俭草 喜光,耐阴,耐干旱,较耐践踏 T 14、 狗牙根为禾本科植物 , 具有根状茎和匍匐枝,须根细而坚韧 ,是草坪植物 。 T 15、 沿阶草、蛇莓是树荫下理想的地被植物 T 1.世界四大切花是菊花 月季 香石竹 郁金香 (菊花 月季 香石竹 唐菖蒲才是) 2. 郁金香、风信子、葡萄风信子、水仙、百合 都是园林中比较常见的 秋植球根花卉 √ 3.非洲菊、雏菊都是属于观叶花卉 (观花) 4.一串红的拉丁学名是 ( 5. 唐菖蒲 秋水 仙 朱顶红 都是属于 球根花卉 (秋水仙不是) 6.常用的园林球根花卉根据地下变态器官及形态分为鳞茎、球茎、块茎、根茎 等四种类型 (还有块根) 7.万寿菊是属于一年生并且花季为秋季的花卉 √ 8.影响花卉生长发育的环境因子有温度、光照、水分、土壤、空气、营养元素等 √ 9.仙客来性喜潮湿、阴凉的环境 (仙客来性喜凉爽、湿润及阳光充足的环境) 10. 某些花卉在个体发育过程中要求必须通过一个 高 温周期才能引起花芽分化,这个 高 温周期即春化作用 (低温周期) 11. 宿根花卉的抗旱能力 很弱,需要大量 用水 ( 宿根花卉的抗旱能力很强 ) 12. 喜阳性花卉 花季都是在夏天 (不一定) 1 二年生花卉生长周期长达两年,可过两次夏,开两次花( X) 2 一年生花卉是春季景观中的重要花卉 ( X) 3 以植物营养体的一部分来培育新植株是无性繁殖,也称营养繁殖,成苗快一致性好但繁殖系数低,材料受限( V) 4 扦插繁殖、分生繁殖、嫁接繁殖、压条繁殖、孢子繁殖、组织培养皆是无性繁殖( X) 5 嫁接时需要韧皮部对韧皮部,木质部对木质部才能成活( V) 6 君子兰、鹤望兰、韭兰、吊兰、文心兰接不是兰科植物( X) 7 分走茎繁殖属于分生繁殖的一种( V) 8 压条繁殖需要刻伤纸条的韧皮部( V) 9 组织培养生长周期短,繁殖速度快( V) 10 花卉可以分为一二年生花卉和多年生花卉,多年生花卉又分为宿根和球根花卉( V) 11 禾本科花卉没有主根( V) 12 地中海气候型花卉因地中海气候为冬雨型气候所以多为短日照植物( X) 13 种子只要有足够水分、适宜温度和一定的氧气就能发芽( X) 14 球根植物一般用分球繁殖,这种繁殖方法和分吸芽、分根蘖等同为分生繁殖的方法( V) 15 观赏蕨类植物繁殖方法主要是孢子繁殖( X) 16 长日照植物的临界日照长 度一定长于短日照植物( X) 17 光强会影响花的颜色( V) 18 朱蕉在恩格勒系统中是百合科的植物( X) 19 兰科、鸢尾科和百合科植物皆为花基数为三的单子叶植物(V) 20 菊科是双子叶植物中种类最多的一科,兰科是单子叶植物中种类最多的一科,菊科种类比兰科种类要多( V) 1、 一年生花卉,从播种到开花、死亡在一年内进行。而二年生花卉,则需两年的时间完成。( ) 2、 低温干燥有利于种子贮存,因此,可以采用一定技术使种子极度干燥,使含水量较低温贮存时低得多,然后真空包装后存放于室内进行长期保存。( √ ) 3、 荷花和睡莲都可 称为球根花卉。( √ ) 4、 蕨类植物属于低等植物,也称为羊齿植物。多为草本,稀为木本。( ) 5、 春植秋分花卉的花芽分化期是夏季休眠期,而秋植球根花卉的花芽分化期是夏季生长期。( ) 6、 凤仙花的拉丁学名是 .( √ ) 7、 中国水仙的拉丁学名是 . 8、 百日草的拉丁学名是 √ 9、 世界四大切花是指玫瑰、菊花、康乃馨和唐菖蒲。( ) 10、 君子兰是石蒜科的植物,萱草是百合科的植物,射干 是鸢尾科的植物,芍药是毛茛科的植物。( √ ) 11、 洒金榕和一叶兰都是喜光的植物。( √ ) 12、 扦插分为叶插、茎插和根插三类。( √ ) 13、 国兰,一般花较少,但芳香,主要。洋兰一般花大、色艳,但大多没有香味。( √ ) 14、 花卉的个体发育中多数种类经历种子休眠和萌芽、营养生长和生殖生长三大时期,其中无性生殖的种类可以不经过种子时期。( √ ) 15、 一年生草花大多数是喜阳植物,多采用扦插繁殖的方法。( ) 1 花卉的原产地一定是该花卉种的最适宜分布区。 答这种说法是错误的。如果该种是原产地的优势种,才可能是适宜分布区 。此外,花卉还表现出一定的适应性,许多花卉在原产地以外也可以旺盛生长,但种间适应性差异很大。 2 只有健康生长的花卉才能充分表达其种或品种的生物学特性和观赏特性。 答这种说法是正确的。园林中花卉应用的主要目的是营造花卉形成的各种景观,而美丽景观的形成首先要求有健康生长的花卉。园林中保证花卉健康生长有两个重要方面一是选择适宜栽种的花卉种类或品种;二是给与良好的栽培与管理。 3 钾元素可以促进植物根的发育。 答这种说法是错误的。钾元素可增强花卉的抗寒性和抗病性;能使花卉生长健壮,增强茎的坚韧性;促进叶 绿素形成等。 4 牛粪可以做迟效肥也可以做追肥 答这种说法是正确的。牛粪是迟效肥,肥效持久;充分腐熟后混于土壤中或用其浸出液做追肥。 5 无性繁殖就是营养繁殖。 答这种说法是正确的。无性繁殖是用花卉营养体的一部分为材料,利用植物细胞的全能性而获得新植株的繁殖方法,也称营养繁殖。 6 在自然条件下,依照园林花卉种子寿命长短,可将种子分为长命种子和短命种子两类。 答这种说法是错误的。自然条件下,园林花卉种子寿命可分为短命种子( 1 年左右)、中命种子( 23 年)及长命种子( 45 年以上)。 6 湿藏法储藏 种子简单地说就是指将种子放入不含氧的水中保存。 答这种说法是错误的。湿藏法是指 将纯净的种子存放在湿润而又低温、通气的环境条件下贮藏的方法。 7 球根花卉常用软材扦插(生长期扦插)法。 答这种说法是错误的。软材扦插也叫生长期扦插,选取枝梢部分为插穗的扦插方法,宿根花卉常用此法。 8 促进植物生根的方法主要有植物生长激素处理、环剥处理和软化处理。 答这种说法是正确的。此外还有增加地温、喷雾处理等。 9 植物组织培养一定要在无菌条件下进行。 答这种说法是正确的。植物组织培养是指 在无菌条件下,将植物器官或组织(如 芽、茎尖、根尖或花药)的一部分切下来,放在适当的人工 配制的 培养基上 ,在人工控制的环境条件下使其产生完整植株。 10 大花三色堇是堇菜科堇菜属的传统园林花卉。 答这种说法是正确的。大花三色堇堇菜科,堇菜属,多年生作二年生栽培类型,园林用途多,包括花坛、种植钵、窗盒、花径。 11 球根花卉可分为鳞茎、球茎、块茎、块根及根茎 5 类。 答这种说法是正确的。球根花卉根据地下变态器官的结构划分可分为鳞茎、球茎、块茎、块根及根茎 5 类。 12 天香百合就是昆明百合。 答这种说法是错误的。 天香百合 别名山百合 , 百 合 科 ,百合属 ;名昆明百合,百合科,百合属。 13 园林水生花卉主要分为挺水花卉、浮水花卉、漂浮花卉。 答(这种说法是正确的。园林水体中的花卉分为挺水花卉(根生于泥土中,茎叶挺出水面之上)、浮水花卉(根生于泥土中,叶片漂浮于水面之上)、漂浮花卉(根生于水中,植株体漂浮于水面之上)。) 15 亚马孙王莲属于多年生浮水花卉。 答(这种说法是正确的。亚马孙王莲 也作 王莲 , 睡莲科 , 王莲属 浮水花卉,多年生宿根,用于园林中的水面绿化。) 1. 荷花、千屈菜 、睡莲、香蒲和菖蒲都属于挺水花卉。 (错 睡莲属于浮水花卉 ) 2. 香蒲是香蒲科,石菖蒲是与香蒲同科不同种的植物。 (错 石菖蒲是天南星科) 3. 凤眼莲是堇紫色,紫色的睡莲跟凤眼莲都为睡莲科植物。 (错 凤眼莲是雨久花科) 4. 萍蓬莲是具有地下块茎的水生植物,叶片深裂约为全叶的 1/3,是一种浮水植物。 ( 对 ) 5. 园林水生花卉指生长于水体中的观赏价值比较高的花卉。 (错 还包括生长在沼泽地、是地上的植物) 6. 漂浮花卉的定义是根生长于泥土中,植株体漂浮在水面上的花卉。 (错,根是生长于水中的) 7. 水仙开花后叶子开始发黄, 缺少了观赏价值,因为它是一年生花卉。 (错,水仙是多年生花卉) 8. 朱顶红的花序为伞状花序,这是石蒜科花序的特征。 (对 ) 9. 苦苣苔科植物特点是叶面上有绒毛,如大岩桐。 (错,袋鼠花没有绒毛,但也是苦苣苔科的植物) 10. 非洲紫罗兰是紫罗兰的一个栽培种,同时十字花科的让人喜欢的植物。 (错,非洲紫罗兰是苦苣苔科的植物) 11. 风车草茎丛生,叶状苞片约 20 枚,花序为总状,耐阴不耐寒。 (错,是聚伞花序) 12. 卷柏是柏科的一种植物,又称九死还魂草。 (错,是卷柏科) 13. 金鱼草、三色堇、蒲包花、夏堇均为玄参科五种,都是具有观赏性的花卉 。 错,三色堇是堇菜科) 14. 风信子是一种球根无皮膜的百合科植物。 (错,球根有皮膜) 15. 美人蕉、大丽花、百合、水仙、芍药、君子兰都是球根花卉。 (错,芍药和君子兰是宿根花卉) 16. 金盏菊全株被软腺毛,多分枝,叶对生,长圆至长圆状倒卵形。 (错,叶子是互生的) 17. 万寿菊叶对生或互生,羽状全裂,花具舌状花序和管状花序。 (错,万寿菊只有舌状花序) 18. 波斯菊只有一层舌状花,管状花明显,叶对生,羽状全裂。 (对) 19. 荷花和睡莲都是茎有刺的水生花卉。 (错,睡莲茎无刺) 20. 风车草和水葱是同一个科的植物。 (对) 1、每种花卉都有 一个最适生长温度。( F ) 2、芍药在春天分株。( F) 3、大丽花的分生繁殖必须带部分根颈。( T ) 4、典型的秋播花卉在四月播种 ,即使生长旺盛 ,当年也不能开花。( T) 5、土壤微生物都是有害的。( F) 6、短日照植物大多原产于热带地区,而长日照植物大多原产于高纬度地区。( T ) 7、菊花皆属于短日照花卉,都在秋季开花。( F ) 8、仙人掌和多浆植物都喜阳光充足,耐干旱。( F ) 9、兰科植物均为附生的种类,如卡特兰、石斛兰( F) 10、光质对花卉生长发育没有影响。( F) 1) 花卉的狭义指具有观赏价值的草本植物,而广义指凡是具有一定观赏价值,达到观花、观叶、观茎、观根、观果等目的,并能美化环境,丰富人们文化生活的草本、木本、藤本植物便统称为花卉。(√) 2)春化作用是指某些花卉在个体发育过程中要求必须通过一个低温周期才能引起花芽分化,这个低温周期即春化作用。(√) 3)按光周期划分,菊花属长日照花卉,在生产上采用遮光栽培法,可使花朵提前开放。()(菊花属于短日照花卉) 4)对于一些斑叶类植物如花叶常春藤、花叶绿萝等, 在不适的生长条件下会减少斑点或失去斑点,从而变成绿色,其主 要原因是弱光照或者光照不足。(√) 5)每种花卉的生长发育,对温度都有一定的要求,都有温度的“三基点”,即低温度、合适温度和高温度。()(应该是最低温度,最适温度和最高温度) 6)球根花卉是一二年生花卉() 7)睡莲属的拉丁学名是 )( 8)马蹄莲属( 许多重要的切花和盆花花卉,它属于石蒜科()(马蹄莲属是属于天南星科植物) 9)鸡冠花属于球根花卉。()(鸡冠花属于一年生草本植物) 10)叶子花属于百合科的花卉。()(叶子花属于紫茉莉科 植物) 11)中国气候型又称大陆东岸气候型。(√) 12)唐菖蒲的种球采用干藏法进行贮藏,而美人蕉常采用根茎干燥贮藏。(√) 13)土壤有效态元素的含量水平代表土壤养分含量的高低,可反映土壤的肥沃程度,直接影响植物的产量和品质。 (√) 14)在花卉保护地进行花卉栽培称为花卉保护地栽培。采用保护地进行花卉栽培就可以不受一切条件的影响与限制,进行花卉的周年生产,满足市场需求。() 15)根结线虫病是危害花卉根部的重要病害。(√) 16) 荷花栽培品种很多, 依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。(√) 17)蜘蛛抱蛋主要用于观叶。(√) 18)大花蕙兰为一二年生附生性草本植物。()(大花蕙兰为多年生附生性草本植物。) 四、问答题 1、什么是“园林花卉” “园林花卉”是指适用于园林和环境绿化、美化的观赏植物,包括一些野生种和栽培种及品种。广义园林花卉又称园林植物, 包括 有观赏价值的草本、木本 、 地被植物 ,观花的灌木、乔木及盆景。 狭义园林花卉仅指草本花卉。 2、什么是一年生花卉二年生花卉宿根花卉球根花卉请分别举 12 例说明。 ( 1)一年生花卉在一个生长季节内完成全部生活史的花卉。从播种到开花、死 亡在一年内进行,一般春天播种,夏秋开花,冬天来临时死亡。如百日草、凤仙花。 ( 2)二年生花卉在两个生长季节内完成生活史的花卉。从播种到开花、死亡 跨越两个年头,第一年只进行营养生长,然后必须经过冬季低温,第二年才开花结实、死亡。一般秋天播种,种子发芽,进行营养生长,第二年的春天、初夏开花。结实,在炎夏到来时死亡。如须苞石竹、毛地黄。 ( 3)宿根植物多年生花卉中地下根系正常的一类。个体寿命超过两年,可以多次开花结实。如芍药,荷包牡丹。 ( 4)球根花卉多年生花卉中地下器官变态肥大的一类。个体寿命超过两年,可 以多次开花结实。如郁金香、水仙。 3、园林花卉有哪些繁殖方法 园林花卉繁殖的方法主要有( 1)有性繁殖(种子繁殖);( 2)无性繁殖(营养繁殖) ,包括分生、扦插、嫁接、压条等方法;( 3)孢子繁殖;( 4)组织培养(微体繁殖) 4、荷花与睡莲的有什么区别 ( 1) 、荷花为多年生球根、挺水花卉;睡莲为多年生宿根、浮水花卉 ( 2) 、荷花 有 藕;睡莲无藕 ( 3) 、荷花叶有刺;睡莲没有 ( 4) 、 荷花叶盾形,全缘或稍呈波状,表面蓝绿色,被蜡质白粉。背面淡绿色;睡莲叶光滑近革质,圆形或卵状椭圆形,部分品种叶有开口,上面浓 绿色,背面暗紫色 ( 5)、荷花有莲蓬,睡莲没有 ( 6)、荷花花瓣为阔椭圆形;睡莲花瓣近披针形 5、水生花卉指什么有哪些类型 园林水生花卉指生长于水体中、沼泽地、湿地上,观赏价值较高的花卉,包括一年生花卉。宿根花卉、球根花卉。 园林水生花卉主要分为挺水花卉、浮水花卉、漂浮花卉和沉水花卉。 1、请列举 5 种常见的地被植物及其科名 答蔓花生 蝶形花科 蜘蛛抱蛋(一叶兰) 百合科 金粟兰 金粟兰科 大叶仙茅 龙舌兰科 铺地锦 马鞭草科 蔓马缨丹 马鞭草科 吊竹梅 鸭跖草科 合果芋 天南星科 沿阶草 百合科 2、草坪植物根据生长气候可分为哪两类草 答 暖季型草坪草和冷季型草坪草 3、草本花卉植物在城市绿化中常采用哪些布置形式 答草本花卉植物在城市绿化中常布置成花坛、花镜、花丛、花群及花台。 1、请列举 10 种室内花卉。 10 分 巴西木、吊兰、花叶万年青、广东万年青、白鹤芋、花叶芋、绿萝、仙客来、苏铁、凤梨类花卉或球根秋海棠。 2、简述中国气候型的气候特点,并举出 3 种原产该气候型地区的代表性花卉。( 10 分) 中国气候型总体上冬寒夏热,年温差较大。但由于地区不同,有较大差异,因冬季气温高低不同分为温暖型和冷凉型两类。前者包括中国长江以南及其气候相似区,冬季较为温暖,原产的花卉有中国水仙、石蒜、山茶、杜鹃等;后者包括三北的大部分地区,冬季气候寒冷,干燥,原产的花卉有菊花、芍药、翠菊等。 3、影响花卉生长的环境因子有哪些,并 以光因子为例简述其对花卉生长发育的作用。( 20分) 要点影响花卉生长发育的环境因子有温度、光照、水分、土壤、空气、营养元素等。光因子影响花卉的生长发育主要表现在以下几个方面 花卉生长发育需要适宜的光照强度,如花卉重要的生理过程光合作用就有最适光强的需求。光照强度还影响种子萌发、花器官的发育和生长、植株的形态以及花色等,不同的花卉适应于原产地特定的光照强度形成特定的生态类型,如阳性花卉、阴性花卉和中性花卉。 光照长度对花卉生长发育具有重要意义。它不仅影响花卉的分枝习性、地下球根的形成、器官的衰老、脱落和休 眠,而且是某些花卉成花的重要影响因子。许多花卉在从营养生长向生殖生长方向转变过程中,花芽分化的诱导需要特定的光周期作用,因而形成了长日照花卉、短日照花卉、中性花卉等生态类型。有些种类在后期花蕾的发育以及开花也对光照强度和光照长度有特定的需求。 光质则影响花色以及株高等性状。 花卉生长发育过程中由于光照强度不适或光照长度不适,都会造成生长发育的不良甚至不能正常完成生长发育的过程。 1 请举例列出播种繁殖、分生繁殖所对应的按花卉生活周期和地下形态特征的类别(如一二年生花卉、球根花卉、宿根花卉等),并列举出使用各 繁殖方法的常见花卉及其科名。 播种 一二年生花卉 凤仙花 凤仙花科 杂交石竹 石竹科 矮牵牛 茄科 分生 球根花卉 石蒜科 百合科 中国水仙 郁金香 宿根花卉 鸢尾科 鸢尾百合科 芦荟 2 世界四大切花 唐菖蒲 康乃馨 月季 菊花 3 根据花卉原产地全球分为几个气候型写出各气候型典型花卉 大陆东岸气候型 荷包花 中国石竹 报春 凤仙 欧洲气候型 三色堇 雏菊 毛地黄 地中海气候型 金鱼草 紫罗兰 郁金香 风信子 热带高原气候型(墨西哥气候型花卉) 波斯菊 万寿菊 大丽花 百日草 热带气候型 长春花 鸡冠花 彩叶草 鹿角蕨 寒带气候型花卉 柳叶龙胆 雪莲 沙漠气候型 伽蓝菜 点纹十二卷 芦荟 1、 简述菊科植物的特点 答①菊科的植物种类众多, 在全部种子植物 300 多个科中,以菊科的 种 数最多,约有 23000种以上 。 ②花瓣包含两种花瓣,舌状花瓣和管状花瓣。 2、 简述刺桫椤和笔筒树的区别 答①刺桫椤的树干、叶柄暗紫色,笔筒树的树干、叶柄为黄褐色。②刺桫椤的叶柄密生小刺,笔筒树则无刺。③刺桫椤也老化后不易脱落,不会有脱叶痕,笔筒树的老叶易脱落,会留下椭圆形的脱叶痕。 3、 简述荷花与睡莲的区别 答①荷花的地下根 茎有节,其上生根,称为“藕”,在节内有多数通气的孔眼;睡莲的地下根茎粗短,平生或直生,不具备“藕”结构。②荷花的叶基生,有刺,挺出水面,盾形,全缘或稍呈波状,表面蓝绿色,被蜡质白粉,背面淡绿色,叶脉明显隆起,幼叶常自两侧向内卷;睡莲 叶丛生,浮于水面, 纸 质或近革质,近圆形或卵状椭圆形,全缘,无毛,上面浓绿,幼叶有褐色斑纹,下面暗紫色。 ③荷花的花具有倒圆锥形、海绵质的花托(莲蓬)内,以后形成坚果,称莲子;而睡莲没有该结构。 1 最常用的花卉分类方案有那几种 答 (按进化途径和亲缘关系为依据的植物分类系统( 自然科属分类),依花卉的生活周期和形态特征分类,按花卉原产地气候型分类,(依栽培生境划分,依植物科属或类群划分,依观赏特性划分,依用途划分。) 2 请说出欧洲气候型花卉的气候特征及其代表的重要花卉。 答 (冬季温暖,夏季气温不高,一般不超过 15年温差小,降雨不多,但四季都有,里海西海岸地区的雨量较小,羽衣甘蓝,毛地黄,三色堇,丝石竹 。 ) 3 依花卉的生活周期和地下形态特征分类的花卉有哪些其定义是什么各代表的花卉是什么 答(一年生花卉,二年生花卉,宿根花卉,球根花卉。一年生花卉在一个生 长季内完成全部生活史的花卉,百日草,凤仙花。二年生花卉在两个生长季内
编号:20160911155422149    类型:共享资源    大小:146.00KB    格式:DOC    上传时间:2016-09-11
  
5
积分
关 键 词:
园林 花卉 试题
  装配图网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:园林花卉学试题
链接地址:https://www.zhuangpeitu.com/p-476.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:3392350380    装配图网上传用户QQ群:460291265   

[email protected] 2019-2021  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有  

经营许可证编号:苏ICP备12009002号-6