欢迎来到装配图网! | 帮助中心 装配图网zhuangpeitu.com!
装配图网
换一换
首页 装配图网 > 资源分类 > DOC文档下载
 

一级建造师历年真题建筑实务

  • 资源ID:507       资源大小:1,016.38KB        全文页数:91页
  • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:5积分 【人民币5元】
验证码快捷下载 游客一键下载
会员登录下载
三方登录下载: 微信快捷登录 支付宝快捷登录   QQ登录   微博登录  
下载资源需要5积分 【人民币5元】
邮箱/手机:
验证码: 获取验证码
温馨提示:
支付成功后,系统会自动生成账号(用户名为邮箱或者手机号,密码是验证码),方便下次登录下载和查询订单;
支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

 
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

一级建造师历年真题建筑实务

1 一级建造师考试 历年真题 及答案 建筑工程管理与实务 ( 2004 2 2004 年度全国一级建造师执业资格考试试卷 专业工程管理与实务 房屋建筑 一、 单选题 【 2004】 )。 答案 D【 2004】 高 H的截面为 800400该墙体的高厚比为( )。 答案 C【 2004】 验时要求的养护时间为( )。 答案 C【 2004】 度范围,宜在( )之间。 25 45 55 65答案 B【 2004】 梁中的最大弯矩为( ) m。 答案 A演示 【 2004】 力及支承如下图,拉力为正,压力为负。则 和 的内力分别为( )。 1 0 答案 B演示 【 2004】 明砂浆的( )。 答案 D【 2004】 的跨度为 6m,板的跨度为 4m,当设计无特别要3 求时,楼盖混凝土拆模时现场混凝土强度应大于等于( )设计强度。 答案 B 1【 2004】 形缝等处的防水层泛水高度最小为( )。 答案 C无 【 2004】 )就位并固定牢靠。 设计要求的形状位置 设计要求的形状位置 设计要求的形状位置 答案 B【 2004】 )和基座三部分组成。 答案 D【 2004】 采用( )的检测方法,对结构构件中的混凝土强度进行推定,并作为处理的依据。 材料重新做试件 答案 C混凝土结构工程施工质量验收规范 【 2004】 用设置过梁的最大宽度为( )。 案 A砌体工程施工质量验收规范 【 2004】 节柱的定位轴线应从( )直接引上。 答案 B钢结构工程施工质量验收规范 【 2004】 ( )后,土地的使用权方可有偿出让。 答案 B197 【 2004】 ) d。 答案 B【 2004】 程质量由总承包单位负责。总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量( )责任。 答案 C【 2004】 当在( )内写出书面报告,按规定程序向有关4 部门上报。 答案 B【 2004】 筑工程安全生产管理条例,施工单位的主要负责人、项目经理、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门( )后方可任职。 答案 D建筑工程安全生产管理条例 【 2004】 )检查评定的基础上进行。 C. 施工单位与监理单位联合 答案 A建筑工程施工质量统一标准 二、多选题 【 2004】 ( )发生变更时,应当重新申请领取施工许可证。 E. 监理单位 答案 202 【 2004】 要办理竣工验收备案手续的工程有( )。 答案 210 【 2004】 定的房屋建筑工程的最低保修期限为( )。 0年 防水要求的卫生间、房间和外墙面的防漏为 5年 年 排水管 道、设备安装为 2年 年 答案 204 【 2004】 高厚比计算的因素有( )。 计算高度 洞口 答案15 【 2004】 用的有机绝热材料有( )。 答案43 【 2004】 )等要求。 答案44 【 2004】 )。 5 答案84//3 【 2004】 制裂缝的主要施工措施有( )。 低水灰比 度和稳定性,拆模时混凝土强度应符合要求 高混凝土强度 答案61 【 2004】 )设置脚手眼。 石清 水墙和独立柱 墙 m 的窗间墙 0角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内 00 答案 66 【 2004】 级焊缝不得有( )等缺陷。 答案 钢结构工程施工质量验收规范 三、案例题 【 2004】 一 【背景资料】 某建筑工程建筑面积 205000凝土现浇结构,筏板式基础,地下 3层,地上 12层,基础埋深 工程于繁华市区,施工现场狭小。 工程所在地区地势北高南低,地下水流从北向南。施工单位的降水方案计划在基坑南边布置单排轻型井点。 基坑开挖到设计标高后,施工单位和监理单位对基坑进行验槽,并对基地进行了钎探,发现地基东南角有约 350理工程师随即指令施工单位进行换填处理。 工程主体结构施工时, 2层现浇钢筋混凝土阳台在拆模时沿阳台根部发生断 裂,经检查发现是由于施工人员将受力主筋位置布置错误所造成的。事故发生后,业主立即组织了质量大检查,发现一层大厅梁柱节点处有露筋;已绑扎完成的楼板钢筋位置与设计图纸不符;施工人员对钢筋绑扎规范要求不清楚。 工程进入外墙面装修阶段后,施工单位按原设计完成了 965 ㎡的外墙贴面工作,业主认为原设计贴面砖与周边环境不协调,要求更换为大理石贴面,施工单位按业主要求进行了更换。 【问题】 ( 1) 该工程基坑开挖降水方案是否可行说明理由。 ( 2) 施工单位和监理单位两家单位共同进行工程验槽的做法是否妥当说明理由。 ( 3) 发现基坑基底软土区 后应按什么工作程序进行基底处理 6 ( 4) 工程质量事故和业主检查出的问题的反映出施工单位质量管理中存在哪些主要问题 ( 5) 就该工程背景资料中所发生的情况而言,施工单位可索赔的内容有哪些 【答案】 ( 1) 可行。单排轻型井点应布置在地下水位的上游一侧,即应该在基坑北边布置单排轻型井点。 ( 2) 妥。工程验槽应由建设单位、监理单位、施工单位、勘察单位、设计单位五方单位共同进行。 3无 应按如下程序处理 1) 建设单位应要求勘察单位对软土区进行地质勘察; 2) 建设单位应要求设计单位根据勘察结果对软土区地基做设计变 更; 3) 建设单位或授权监理单位研究设计单位所提交的设计变更方案,并就设计变更实施后的费用与工期和施工单位达成一致后,由建设单位对设计变更做出决定; 4) 由总监理工程师签发工程变更单,指示承包单位按变更的决定组织地基处理。 4无 主要问题 1 施工单位现场钢筋人员素质较差; 2 技术交底制度薄弱; 3 没有严格执行按图施工; 4 重要的分部分项工程保证质量施工措施考虑不周。 5可索赔的内容包括 5) 基坑基底软土区处理所需的费用与时间。 6) 拆除外墙贴面砖并更换大理石贴面所需的费用与时间。 【 2004】 二 【背景资料】 某 工程项目进展到第 10周后,对前 9周的工作进行了统计检查,有关统计情况见下表。 前 9周成本统计 工作代号 计划完成预算成本) 已完成工作( ) 实际发生成本) 已完成工作的预算成本 ) A 420 000 100 425 200 B 308 000 80 246 800 C 230 000 100 254 034 D 280 000 100 280 000 9周末合计 1 238 880 1 206 034 【问题】 ( 1) 将上表复制到答题卡上,在表中计 算前 9 周每项工作(即 A、 B、 C、 D 各工作项)的 7 ( 2) 计算 9周末的费用偏差 V,并对其结果含义加以说明。 ( 3) 计算 9周末的费用绩效指数 算结果小数点后面保留 3位),并对其结果含义加以说明。 【答案】 例 1( 1) 计算前 9周每项工作(即 A、 B、 C、 作代号 计划完成预算成本 ) 已完成工作( ) 实际发生成本 ) 已完成工作的预算成本 ) A 420 000 100 425 200 420 000 B 308 000 80 246 800 246 400 C 230 000 100 254 034 230 880 D 280 000 100 280 000 280 000 9周末合计 1 238 880 1 206 034 1 177 280 ( 2) 9周末的费用偏差 1177280于 明费用超支。 9周末的进度偏差 1177280于 明进度延误。 ( 3) 9 周末的费用绩效指数 1177280/1206034= 于 1分),工程预付款应从第 9月开始起扣。( 1分) ( 4) ① 第 1~ 7月合计工程师应签发的工程款为 3000万元( 1分) ② 第 8月工程师应签发的工程款为 420万元( 1分) ③ 第 9月应扣的工程预付款为( 393060 % 174万元( 1分) 第 9月应签发的工程款为 51036万元( 1分) ④ 第 10月应扣工程预付款为 77060 % 462 万元( 1分) 第 10月应签发的工程款为 77008万元( 1分) 5.(本小题 3分) 应承担责任( 1分)。因为在正常使用条件下,屋面防水工程的最低保修期为 5年( 1分)。修理费 5万元 应由 1分)。 (五) 背景资料 某建筑工程,建筑面积 下一层,地上十六层。施工单位(以下简称 “ 乙方 ” )与建设单位(以下简称 “ 甲方 ” )签订了施工总承包合同,合同工期 600天。合同约定,工期每提前(或拖后) 1天,奖励(或罚款) 1万元。乙方将屋面和设备安装两项工程的劳务进行了分包,分包合同约定,若造成乙方关键工作的工期延误,每延误一天,分包方应赔偿损失 1万元。主体结构混凝土施工使用的大模板采用租赁方式,租赁合同约定,大模板到货每延误一天,供货方赔偿 1万元。乙方提交了施工网络计划, 并得到了监理单位和甲方的批准。网络计划示意图如下所示 工程网络计划示意图(单位 1天) 施工过程中发生了以下事件 事件一,底板防水工程施工时,因特大暴雨突发洪水原因,造成基础工程施工工期延长 5天,因人员窝工和施工机械闲置造成乙方直接经济损失 10 万元; 事件二,主体结构施工时,大模板未能按期到货,造成乙方主体结构施工工期延长 10天,直接经济损失 20 万元; 事件三,屋面工程施工时,乙方的劳务分包方不服从指挥,造成乙方返工,屋面工程施 工工期延长 3天,直接经济损失 事件四,中央空调设备安装过程中,甲方采购的制冷机组因质量问题退换货,造成乙方设备安装工期延长 9天,直接费用增加 3万元; 事件五,因为甲方对外装修设计的色彩不满意,局部设计变更通过审批后,使乙方外装修晚开工 30天,直接费损失 其余各项工作,实际完成工期和费用与原计划相符。 问题 1.用文字或符号标出该网络计划的关键线路。 2.指出乙方向甲方索赔成立的事件,并分别说明索赔内容和理由。 3.分别指出乙方可以向大模板供货方和屋面工程劳务分 包方索赔的内容和理由。 4.该工程实际总工期多少天 乙方可得到甲方的工期补偿为多少天 工期奖(罚)款是多少万元 5.乙方可得到各劳务分包方和大模板供货方的费用赔偿各是多少万元 6.如果只有室内装修工程有条件可以压缩工期,在发生以上事件的前提条件下,为了能最大限度地获得甲方的工期奖,室内装修工程工期至少应压缩多少天 30 (五) 1.(本小题 1分) 关键线路 ① → ② → ③ → ④ → ⑥ → ⑧ (或答基础工程、主体结构、二次结构、设备安装、室内装修)( 1分) 2.(本小题 12分) ( 1)事件一( 1分) 。乙方可以向甲方提出工期索赔( 1分);因洪水属于不可抗力原因( 1分)且该工作属于关键工作( 1分)。 ( 2)事件四( 1分)。乙方可以向甲方提出工期和费用索赔( 1分),因甲购设备质量问题原因属甲方责任( 1分)且该工作属于关键工作( 1分)。 ( 3)事件五( 1分)。乙方可以向甲方提出费用索赔( 1分),设计变更属甲方责任( 1分),但该工作属于非关键工作且有足够机动时间( 1分)。 3.(本小题 6分) ( 1)事件二乙方可以向大模板供货方索赔费用( 1 分)和工期延误造成的损失赔偿( 1分)。原因大模板供货方 未能按期交货,是大模板供货方责任( 1分),且主体结构属关键工作,工期延误应赔偿乙方损失( 1分)。 ( 2)事件三乙方可以向屋面工程劳务分包方索赔费用( 1分)。原因专业劳务分包方违章,属分包责任( 1分)。(但非关键工作,不存在工期延误索赔问题) 4.(本小题 4分) ( 1)( 1252104049200) 624天,实际总工期 624天( 1分)。 ( 2)互期补偿事件一和事件四中 5天 9 天 14 天,可补偿工期 。( 2分) ( 3)被罚被罚款 10 天 1 万元 /天 10万元( 1分) 5.(本小题 4分) ( 1)事件三屋面劳务分包方 1分)。 ( 2)事件二大模板供货方。 直接经济损失 20 万元( 1分); 工期损失补偿 10天 1 万元 /天 10万元( 1分); 向大模板供货方索赔总金额 30万元( 1分)。 6.(本题 3分) 压缩后 ① -② -③ -④ -⑤ -⑦ -⑧ 线路也为关键线路与 ① -② -③ -④ -⑥ -⑧ 线路工期相等( 1分),工期 595天( 1分) 应压缩工期 6249 天( 1分) 2006 年一建管理与实务(装饰装修)考试试卷及 答案 一、单项选择题(共 20题,每题 1分。每题的备选项中。只有 1个最符合题意) 1.在建筑散水与勒脚相接处设缝,应选用( )嵌缝。 A.刚性不吸水材料 B.塑性防水材料 C.弹性膨胀防水材 D.水性防水材料 2.大理石在装饰工程应用中的特性是( )。 A.适于制作烧毛板 B.属酸性岩石,不适用于室外 C.吸水率低,易变形 D.易加工、开光性好 3.纸面石膏板的接缝应按施工工艺标准进行板缝( )处理。 A.防潮 B.防水 C.防裂 D. 防腐 4.饰面砖粘贴工程常用的施工工艺是( )。 31 A.满粘法 B.点粘法 C.挂粘法 D.半粘法 5.干压陶瓷砖按材质可分为瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、( )五类。 A.精陶砖和炻质砖 B.炻质砖和陶质砖 C.粗炻砖和陶质砖 D.精陶砖和陶质砖 6.活动地板面层铺设时,活动板块与( )接触搁置处应达到四角平整、严密。 A.支座柱 B.横梁 C.支撑 D.地面 7.壁纸裱糊前,应在腻子面屡上涂刷封闭( )。 A.底漆 B.底胶 C.界面剂 D.防 护剂 8.饰面板安装工程后置埋件的现场( )强度必须符合设计要求。 A.拉拔 B.拉伸 C.抗压 D.抗剪 9.胶合板按( )分为 Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ 四类。 A.含水率 B.外观质量 C.甲醛释放量 D.耐水性能 10.拉断(胶杯)试验是用来检查双组份硅酮结构密封胶的( )。 A.混匀性 B.基剂与固化剂的混合比 C.固化程度 D.剥离粘结性 11.民用建筑工程室内环境质量验收应在工程完工( )。 A. 7天前或工程交付使用前进行 B.至少 7天以后 、工程交付使用前进行 C. 14天前或工程交付使用前进行 D.至少 14天以后、工程交付使用前进行 12.用于( )的硅酮结构密封胶应有证明无污染的试验报告。 A.点支承玻璃幕墙 B.全玻幕墙 C.石材幕墙 D.隐框玻璃幕墙 13.室内装修中固定在框架上的胶合板;连同板后的封闭空气层构成振动系统,可作为( )吸声结构。 A.高频 B.中高频 C.中频 D.低频 14.用玻璃装饰护栏,当护栏一侧距楼地面高度 ≥ 5米时,应使用( )。 A.钢化玻璃 B.钢化夹层玻璃 C.防爆玻璃 D.夹丝玻璃 15.木材湿胀与干缩变形规律的转折点是( )。 A. 15%的含水率 B.纤维饱和点 C.平衡含水率 D.平均含水率 16.可降低噪声,用于有消声要求的建筑平吊顶饰面板材是( )。 A.铝塑复合板 B.雕花玻璃板 C.三聚氰胺装饰板 D.铝合金穿孔板 17.斩假石表面剁纹应均匀顺直、深浅一致,应无漏剁处,阳角处应( ),并留出不剁边条。 A.横剁 B.竖剁 C.斜剁 D.点剁 32 18.塑料门窗安 装工程的质量要求是( )。 A.平开门窗扇应开关灵活,平铰链的开关力不大于 80N B.推拉门窗扇视情况设防脱落措施 C.在框与墙体间采用结构胶填嵌缝隙 D.密封条不得脱槽,旋转窗间隙应采用密封胶密封 19.拽玻璃幕墙工程施工中,( )。 A.应检测硅酮耐候密封胶的无污染性 B.可用硅酮结构密封胶代替硅酮耐候密封胶 C.玻璃及玻璃组件应在安装完毕 24D.应根据幕墙种类和用料不同,采用不同品种的耐候密封胶 20.候机大厅的顶棚装饰材料应选择( )。 A.彩色阻燃人造板 B.铝合金装饰板 C.防火塑料装饰板 D.岩棉装饰板 二、多项选择题(共 10题。每题 2分。每题的备选顶中,有 2个或 2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0. 5分) 21.中空玻璃的主要特性为( )。 A.吸收大量辐射热 B.降低噪音 C.保温隔热 D.防结露 E.单向透视 22.民用建筑工程室内装修采用的溶剂型涂料、溶剂型胶粘剂必须有( )含量检测报告,并应符合设计要求及民用建筑室内环境污染 控制规范( 有关规定。 A.游离甲醛 B.(总)挥发性有机化合物 C.游离甲苯二异氰酸酯(聚氨酯类) D.苯乙烯 E.苯 23.玻璃卡普隆板(中空板)的特性包括( )。 A.透光性好,不抗紫外线老化 B.保温、隔热、消声 C.重量轻,安装方便 D.阻燃性良好,不产生有毒气体 E.耐候性能好,弯曲性好 24.建筑装饰中为提高其构件的耐火极限,需采用( )做成抗燃烧破坏的结构体系。 A.矿物纤维板 B.防火塑料装饰板 C.难燃中密度纤维板 D.石膏板 E.彩色阻燃人造板 25.天然石材印度红的性能和应用特点包括( )。 A.可有效抵抗酸雨的侵蚀 B.耐磨、抗冻,适于铺设室外墙面 C.属于硅质砂岩的变质岩 D.强度高、硬度大、耐火性强 E.弯曲强度不小于 86.门窗玻璃安装工程的质量要求有( )。 A.单块玻璃大于 ,应使用安全玻璃 B.密封胶与玻璃槽口的边缘应粘结牢固 33 C.带密封条的玻璃压条与型材之间应无明显缝隙 D.木压条互相紧密连接,割角 整齐 E.门窗玻璃应直接与型材相接触 27.隐框和半隐框玻璃幕墙嵌注硅酮耐候密封胶的要求有( )。 A.胶缝的宽度不小于厚度的 2倍 B.胶缝宽度小于 10.密封胶与槽口的底部和两侧粘结牢固 D.胶缝的施工厚度不小于 .槽口的底部与密封胶隔离 28.玻璃幕墙用硅酮结构密封胶使用前应复验的项目有( )。 A.剪切强度 B.混匀性 C.污染性 D.标准状态拉伸粘结性 E.邵氏硬度 29.室内地毯面层铺设的质量要求有( )。 A.基 层表面应坚硬、平整、光洁、干燥 B.海绵衬垫可点铺,地毯拼缝处无露底衬 C.门口处应用金属压条等固定 D.楼梯地毯铺设,在每级阴角处应用卡条固定牢 E.地毯周边应塞入卡条和踢脚线之间的缝中 30. 学校图书室墙面装饰材料应选用( )。 A.防火塑料装饰板 B.彩色阻燃人造板 C.石膏板 D.大理石板 E.纤维石膏板 三、案例分析题(共 5题,(一)、(二)、(三)题各 20分,(四)、(五)题各 30分) (一) 背景 资料 某施工单位分包了某宾馆室内装饰工程项目。合同签定后,项目经理部按建设单位及监理公司的要求,编制了工程的施工组织设计。 施工组织设计的部分内容是 1.依据施工合同、招标文件、 法律 法规 、标准规范、施工图纸、施工总进度、材料及构件加工、相关单位的配合、机具设备、气候条件及劳动力状况编制的施工进度计划; 2.根据工程的实际情况,编写了室内装饰工程在施工过程中需要与业主、监理、总包、设计及相关单位协调配合的内容。 3.在施工方案及主要技术措施中,编制了室内墙砖施工工艺流程 问题 1.补充施工进度计划编制依据的主要内容。 2.施工组织设计编制中,需要相关单位协调配合的主要施工部位和工作内容有哪些 34 3.纠正室内墙砖施工工艺流程 的错误。 (一) 1.(本小题 4分) 编制依据缺少的内容有(答出一项得 1分,满分 4分) ( 1)施工方案(方法); ( 2)施工现场条件; ( 3)施工环境; ( 4)主要工程量; ( 5)资金状况口 2.(本小题 10分)(答出 1项得 2分,满分 ( 1)电气照明工程在吊顶、墙、地面部位的隐蔽工程管线安装及灯具末端安装 等; ( 2)弱电工程在吊顶、墙、地面部位的隐蔽工程管线及末端安装; ( 3)通风空调工程在吊顶、墙面、地面部位的隐蔽工程风管末端风口安装; ( 4)消防工程在吊顶、墙面部位的隐蔽工程消防水管管道及末端喷淋头安装; ( 5)消防工程在吊顶部位的隐蔽工程电气管线及末端烟感探头安装; ( 6)给排水工程在吊顶、墙面、地面部位的隐蔽工程管道安装及末端洁具及五金件安装。 3.(本小题 6分) 施工工艺流程纠正(答对一项得 2分) ③ 和 ④ 对换位置; ⑤ 和 ⑥ 对换位置; ⑦ 和 ⑨ 对换位置。 (二) 背景资料 某公司承接了寒冷地区某科研楼装修施工任务。 报告厅 24m36m 天棚采用轻钢龙骨石膏板吊顶,最高起拱高度为 100声学设计以电声为主,为了使其声场均匀,在吊顶局部龙骨上悬挂了可调角度的反射板。 化学实验室不发火(防爆)地面面层采用大理石碎料、优质砂、强度等级为 量检查员对首次配料进行了检查。 为了防止墙面涂饰发生流坠,施工时严格控制了基层的含水率。 外墙粘贴陶瓷面砖前,对水泥的凝结时间、安定性和抗压强度做了复验,对外墙粘贴陶瓷面砖样板做了粘结强度检测,均符合要求。施工中对基层找平、粘贴工艺和施工环境温度都进行了严格的控制,符合规范规定。但是,工程完工经过一个冬期后,个别 饰面砖发生了空鼓、脱落。 问题 35 1.指出并纠正报告厅吊顶工程施工及声学设计中的错误。 2.纠正化学实验室不发火(防爆)地面面层施工处理上的错误做法。 3.防止教室墙面涂饰流坠除控制基层含水率外,还应控制什么 4.指出外墙陶瓷面砖发生空鼓、脱落的主要原因。 (二) 1.(本小题 5分) 吊顶工程施工反射板不能悬挂在吊顶龙骨上,应该挂在主体结构上( 1分)。 吊顶的最大起拱高度为 721分) 24000‟ = 721分) 报告厅混响时间设计不应以电声为主,应该以语 言为主( 2分) 2.(本小题 5分) 不应使用撞击时容易产生火花的金属条(铜条)做嵌条。材料配制时应随时检查( 2分),不得混入金属或其他易发生火花的杂质( 3分)。 3.(本小题 6分) 还应控制一次涂饰厚度( 2分),涂饰间隔时间( 2分),施工环境温度( 2分)。 4.(本小题 4分) 主要原因是外墙面砖吸水率( 2分)和抗冻性( 2分)不符合要求,按规范规定外墙面砖的吸水率和抗冻性应做复验。 (三) 背景资料 某大楼玻璃幕墙工程由 A 公司承担施工。隐框玻璃幕墙采用的中空玻璃由 A 公司 委托玻璃厂加工,采用两道密封,第一道为丁基热熔密封胶密封,第二道采用聚硫密封胶密封,胶缝尺寸由玻璃加工厂按普通门窗中空玻璃的胶缝尺寸确定。隐框幕墙的玻璃板块由 A 公司下属加工厂制作,玻璃与铝合金框采用双组份硅酮结构密封胶粘结;半隐框玻璃幕墙采用单片镀膜玻璃,其玻璃面板上墙安装就位后,直接在现场注胶,玻璃的镀膜面朝向室外一侧。 隐框玻璃幕墙的玻璃板块制作时间是 2004年 10月 10日至 10月 15日,安装时间是同年10 月 30日至 11月 10日,板块制作中,按规定做了剥离试验,均合格。 在幕墙构件制作安装前, A 公司对隐框和半隐框玻璃幕墙分别制作了试样,委托有资质的检验单位检测三项主要物理性能。根据设计图纸,隐框幕墙立柱跨度有 32003400种规格;幕墙除分格高度根据立柱跨度不同按比例有所增减外,其所用主材型号、品种、胶缝尺寸以及作用于幕墙单位面积上的力均相同。 A 公司的试样是按立柱跨度 3400 问题 1.指出隐框玻璃幕墙所用的中空玻璃加工中的错误,并说明理由和正确的做法。 2.隐框玻璃幕墙玻璃板块安装时闻是否正确 如何判定硅酮结构密封胶的剥离试验结果是合格的 36 3.指出并纠正半隐框玻璃幕墙玻璃面板安装的错误。 4. 为什么 (三) 1.(本小题 7分) ( 1)隐框玻璃幕墙用的中空玻璃的第二道密封用聚硫密封胶是错误的( 2 分),因为隐框玻 1幕墙的玻璃边暴露在外,而聚硫密封胶耐紫外线能力差( 1分)。正确的做法是采用硅酮结构密封胶( 1分)。 ( 2)中空玻璃的胶缝尺寸按普通门窗玻璃胶缝尺寸确定是错误的( 1 分),因为隐框玻璃幕墙用中空玻璃胶缝是受力结构,不能按普通门窗的胶缝尺寸( 1分),正确的尺寸应根据幕墙受力计算确 定( 1分)。 2.(本小题 5分) 隐框玻璃板块安装时间正确( 3分),硅酮结构密封胶剥离试验时,胶的破坏发生在胶体内部(即内聚破坏)为合格( 2分)。 3.(本小题 5分) 半隐框玻璃面板安装错误不能在现场打注硅酮结构胶( 3分);玻璃镀膜面应朝向室内2分)。 4.(本小题 3分) 不正确( 1 分),试样应按最大跨度 3600作,因为按最大跨度制作的试件,其检测结果才能覆盖较小跨度的幕墙( 2分)。 (四) 背景资料 业主通过招标与甲装饰公司签订了装饰合同,此项目包括 A、 B、 C、 D、 E、 F、 G、 主与乙安装公司签订了设备安装施工合同。通过相互协调,编制网络进度计划,如图所示,其中 由于工艺要求, B、 E、 该工程施工过程中发生了以下事件 事件 1业主负责供应的材料供应不及时,使 天; 事件 2甲公司因人员与材料调配问题造成 C 工作增加工作时间 5天,窝工损失 5万元; 事件 3乙公司设备安装时,因接线错误造成设备损坏,使乙公司安装工作延误 5 天,损失 12万元。 发生以上事件后,施工单位均及时向业主提出 了索赔要求。 问题 1.原计划各项工作按照最早开始时间安排, B、 E、 说明理由。为减少机械闲置,应如何安排相关工作 2.事件 1,业主是否应给予甲公司与乙公司工期和费用补偿 说明理由。 3.事件 2与事件 3,甲公司与乙公司的索赔能否成立 说明理由。 4.在 公司通过采取加快工程进度的技术措施,使 天,该项技术措施费用为 2万元,甲公司是否可得到补偿 为什么 5.该工程的实际工期是多少天 指出实际关键线路。 6.如果合同约定 ,因业主原因造成工期延误,每天补偿 4000 元;因施工单位原因造成37 工期延误,每天罚款 4000 元。计算各施工单位应得的工期与费用补偿及罚款各是多少 (四) 1.(本小题 6分) B 工作与 E 工作之间机械闲置 10 天, E 工作与 F 工作机械不闲置,故机械共闲置 10 天。( 3分) 如果 0天( 2分),则机械无闲置( 1分)。 2.(本小题 4分) 业主应给甲公司补偿工期和相应费用( 1分),因为业主供应材料不及时,且 2分)。 业主应顺延乙公司开工时间并补偿相关费用( 1分)。 3.(本小题 7分) 1 事件 2中,甲公司工期和费用补偿不成立( 1分)。因是甲公司原因使 1分);对乙公司不造成影响( 1分); 事件 3 中,乙公司工期和费用补偿不成立( 1 分)。因为是乙公司的错误造成的损失( 1分),对甲公司的工期和费用损失应给予补偿( 2 分)。 4.(本小题 3分) 甲公司不能得到补偿( 1分)。采用技术措施提前完工不是业主要求,费用应由甲公司承担( 2分)。 5.(本小题 4分) 实际工期为 ADKF663018583364 天( 2分); 实际关键线路为 2分)。 6.(本小题 6分) ( 1)甲公司应得到工期补偿为 事件 1业主供应材料不及时补偿工期 6天。 事件 3因乙公司原因给甲公司造成延误 5天。合计 11天。( 1分) 甲公司应得到费用补偿为 事件 1 64000万元) 事件 3 54000万元) 合计 4. 4(万元)( 2分) ( 2)乙公司得到工期补偿 6天( 1分) 事件 1乙公司应得到费用补偿 64000万元)( 1分) 事件 3乙公司 应被罚款 54000万元)( 1分) (五) 背景资料 装饰公司承接了某综合楼装饰改造工程。建筑面积 8000造价约 1100 万元。开工前,公司对工程项目管理组织机构进行了安排设项目经理、技术负责人、质量兼安全负责人、材料员、施工员、资料员、预算、后勤各 1人,共计 8人。 施工过程中,建设单位为满足使用功能及整体效果要求,对部分装饰进行了修改 ( 1)将可容纳 55人、 80个出人通道单开门封堵一个,改为装饰造型墙面,做法为木龙骨及双层细木工板封堵,并在其 墙中心预留出配电箱安装洞口位置,面层做软包织物装饰。 ( 2)将大厅两侧原有防火门在原门框上增加龙骨及饰面门套,改小原有门扇,面贴普通清油木饰面板。 38 多功能厅装饰墙面施工前,木工班长对工人进行机具使用交底,告知工人手电钻开关如损坏均不得使用。同时,安排电工对气钉枪破损的负荷线进行接头修复,修复完后立即投入使用。 问题 1.指出并纠正装饰公司对综合楼项目管理机构人员配备的不正确之处。 2.指出并纠正建设单位修改项目( 1)中不妥之处。 3.指出并纠正建设单位修改项目( 2)中对原有防火门的错 误做法。 4.手电钻除开关外还有哪些部位必须完好无损才能使用 电工对气钉枪破损的负荷线进行接头修复以及修复完立即投入使用是否正确(说明理由) (五) 1.(本小题 2分) 综合楼项目管理人员配备中质量和安全负责人不能一个人兼任( 1分),应设专职安全员。( 1分) 2.(本小题 8分) 建设单位修改项目( 1)中不妥之处 ( 1) 2个出入通道封堵一个不妥( 2分),大于 602分)的房间应设不少于 2个以上通道(出口)。 ( 2)配电箱安装在细木工板墙上不妥( 2分)。配电箱不应直接安装 在低于 2分)。应采用轻钢龙骨石膏板做基层。 3.(本小题 10分) 建设单位修改项目( 2)中不正确之处 ( 1)在原门框上增加龙骨和饰面板门套,改小了原门洞和原门扇尺寸。( 2分) 按规范规定,防火门的表面加装饰贴面材料时,不得减少门框和门的规格尺寸。( 3分) ( 2)防火门面贴普通清油木饰面板,降低了防火门的耐火性能。( 2 分) 在防火门的表面加装饰贴面材料时,不得降低防火门的耐火性能,所用贴面应采用燃烧性能等级不低予 3分) 4.(本小题 ( 1)手持电动工具除开关外还有外壳( 1 分)、手柄( 1 分)、插头( 1 分)、负荷线( 1分)必须完好无损才能使用。 ( 2)不正确。( 1分) 因为手持电动工具的负荷线不得有接头( 1 分)。修复完后在使用前必须做绝缘( 2 分)和空载检查( 2分)。 选择题参考答案 一、单项选择题 1共 20题,每题 1分。每题的备选项中。只有 1个最符合题意) 01. C 02. D 03. C 04. A 05. B 06. B 07. B 08. A 09. D 10. B 11. B 12. C 13. D 14. B 15. B 39 16. D 17. A 18. A 19. D 20. B 二、多项选择题(共 10题,每题 2分。每题的备选项中.有 2个或 2个以上符合题意。至少有 1个错顶。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得 0. 5分) 21. 22. 23. 24. 25. 6. 27. 28. 29. 30. 007 年一建管理与实务(建筑工程)试卷及答案 一、单项选择题 (共 20题,每题 1分。 每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.同一长度的压杆,截面积及材料均相同,仅两端支承条件不同,则( )杆的临界力最小。 A.两端铰支 B.一端固定,一端自由 C.一端固定,一端铰支 D.两端同定 2.普通房屋的正常设计使用年限为( )年。 A. 10 B. 25 C. 50 D. 100 3.吊同一重物,斜索夹角不同,如图所示,敬斜索中拉力为 N,总吊索拉力为 P,则( )。 A. B B B. B D. 1 3.下列常见建筑结构体系中,适用房屋建筑高度最高的结构体系是( )。 A.框架 B.剪力墙 C.框架 剪力墙 D.筒体 4.大跨度混凝土拱式结构建 构 筑物,主要利用了混凝土良好的 。 A.抗剪性能 B.抗弯性能 C.抗拉性能 D.抗压性能 5.关于建筑物体形系数和耗热量的关系,正确的是 。 A.体形系数越大,耗热量比值越大 B.体形系数越大,耗热量比值越小 C.体形系数越小,耗热量比值越大 D.耗热量比值与体形系数无关 6.在混凝土工程中,配制有抗渗要求的混凝土可优先选用 。 A.火山灰水泥 B.矿渣水泥 C.粉煤灰水泥 D.硅酸盐水泥 7.节水型卫生坐便器的用水量最小不大于 L。 A. 3 B. 5 C. 6 D. 8 8.当基体含水率不超过 8时,可直接在水泥砂浆和混凝土基层上进行涂饰的是 涂料。 A.过氯乙烯 B.苯 丙乳胶漆 C.乙 丙乳胶漆 D.丙烯酸脂 9.防水卷材的耐老化性指标可用来表示防水卷材的 性能。 A.拉伸 B.大气稳定 C.温度稳定 D.柔韧 62 10.根据建筑内部装修设计防火规范 1995,纸面石膏板属于 建筑材料。 A.不燃性 B.难燃性 C.可燃性 D.易燃性 11.建筑物的基础沉降观测点应埋设于 。 A.基础底板上 B.地下室外墙上 C.首层外墙上 D.易燃性 12.关于基坑支护施工的说法,正确的是 。 A.锚杆支护工程应遵循分段开挖、分段支护的原则,采取一次挖就再行支护的方式 B.设计无规定时,二级基坑支护地面最大沉降监控值应为 8.采用混凝土支撑系统时,当全部支撑安装完成后,仍应维持整个系统的正常运转直至支撑面作业完成 D.采用多道内支撑排桩墙支护的基坑,开挖后应及时支护 13.结构厚度不大而面积或长度较大的混凝土浇筑宜采用 浇筑方案。 A.全面分层 B.分段分层 C.斜面分层 D.截面分层 14.关于加气混凝土砌块工程施工,正确的是 。 A.砌筑时必须设置皮数杆,拉水准线 B.上下皮砌块的竖向灰缝错开不足 150在水平灰缝设置 500 2φ 6拉结钢筋 C.水平灰缝的宽度宜为 20向灰缝宽度宜为 15.砌块墙的 坐中于横墙砌块 15.建筑物基坑采用钎探法验槽时,钎杆每打入土层 记录一次锤击数。 A. 200 B. 250 C. 300 D. 350 16.建筑型钢结构 B 类防火涂料的耐火极限可达 h。 A. B. C. D. 7.关于轻质隔墙工程的施工做法,正确的是 。 A.当有门洞口时,墙板安装从墙的一端向加一端顺序安装 B.抗震设防区的内隔墙安装采用刚性连接 C.在板材隔墙上直接剔凿打孔,并采取保护措施 D.在设备管线安装部位安装加强龙骨 18.当设计无要求时,关于无粘结预应力张拉施工的说法,正确的是 。 A.先张拉楼面梁,后张拉楼板 B.梁中的无粘结筋 可按顺序张拉 C.板中的无粘结筋可按顺序张拉 D.当曲线无粘结预应力筋长度超过 7019.吊顶工程施工中,明龙骨饰面板的安装应符合 的规定。 A.确保企口的相互咬接及图案花纹的吻合 B.玻璃吊顶龙骨上留置的玻璃搭接应采用刚性连接 C.装饰吸声板严禁采用搁置法安装 63 D.饰面板与龙骨嵌装时,饰面板应事先加工成坡口 20.建筑装饰装修工程质量验收规范 2001规定,幕墙构架立柱的连接金属角码与其他连接件的连接应采用 连接。 A.铆接 B.螺栓 C.双面焊 D.单面焊 二、多项选择题(共 10题,每题 2分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 21.关于非抗震设计的框架结构,不同部位震害程度的说法,正确的有 。 A. 柱的震害轻于梁 B. 柱顶的震害轻于柱底 C. 角柱的震害生于内柱 D. 短柱的震害重于一般柱 E. 填充墙处是震害发生的严重部位之一 22.关于在混凝土中掺入减水剂所起的作用,正确的是 。 A. 若不减少拌和用水量,能显著提高拌合物的流动性 B. 当减水而 不减少水泥时,可提高混凝土强度 C. 若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥 D. 混凝土的耐久性得到显著改善 E. 混凝土的安全性得到显著改善 23.沥青防水 卷材是传统的建筑防水材料,成本较低,但存在 等缺点。 A. 拉伸强度和延伸率低 B. 温度稳定性较差 C. 低温易流淌 D. 高温易脆裂 E. 耐老化性较差 24.工程造价等于不含税工程造价加上 。 A. 增值

注意事项

本文(一级建造师历年真题建筑实务)为本站会员(doc88)主动上传,装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网(发送邮件至zhuangpeituwang@163.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:3392350380    装配图网上传用户QQ群:460291265   

copyright@ 2019-2021  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有  

经营许可证编号:苏ICP备12009002号-6